您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区审计局 >> 审计结果
  • 信息索引号:

    11330703743486654D/2021-141118

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    金东区审计局

  • 主题分类:

  • 成文日期:

    2021-11-16

  • 公开方式:

    主动公开

金东区2020年度财政预算执行情况和其他财政收支审计结果公告

发布时间: 2021-11-16 08:38 信息来源: 区审计局 访问次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第十七条和《浙江省审计条例》第九条的规定,金华市金东区审计局对金东区2020年度财政预算执行情况和其他财政收支进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2021年对区财政局具体组织的2020年度预算执行及决算草案进行了审计。2020年,一般公共预算收入合计44.33亿元,支出38.54亿元,年底结余5.79亿元。基金预算收入58.58亿元,支出合计52.98亿元,结余5.60亿元。地方性政府债券转贷2019年底余额68.33亿元,2020年新增28.60亿元,减少6.42亿元,2020年底余额90.51亿元,未超过省财政厅规定的债务限额。

二、审计评价

审计结果表明,2020年,区财政局紧紧围绕区委、区政府的任务部署,主动作为,优服务、强保障,为建设“重要窗口”贡献财政力量。

——狠抓收支管理。实现财政收入37.68亿元,增长2.7%。全年为企业减负11.70亿元,累计减息让利0.82亿元,兑现疫情防控等政策资金1.68亿元。开展两轮压减支出工作,共压减非刚性、非急需、非重点的项目支出2.54亿元,任务完成率107.6%。

——推进复工复产。出台企业用工、建筑业、外贸发展等政策措施,兑现涉企扶持资金2.30亿元,上线“金东e融”网上金融超市,发放贷款3.22亿元,惠及企业96家。做好应急周转金服务工作,办理应急周转金37笔、周转资金2.28亿元,直接受惠企业13家。

——推进财政服务。指导4家国有企业完成融资授信51.68亿元。申报地方专项债项目10个,特别国债项目53个,申报资金需求总量49.8亿元;获批轻轨专项债20亿元、其他专项债1.5亿元、一般债券0.8亿元、再融资政府债券6.3亿元。积极向上争取低成本专项再贷款资金2.98亿元,融资成本低于1.6%。开展一事一议财政奖补停车场项目14个,建成面积达2.78万平方米,车位879个。

——推进财政改革。对14个预算单位23个项目开展重点绩效评价,涉及财政资金4.36亿元,资金规模同比增长37.5%。出台部门整体绩效预算改革实施方案,构建整体绩效指标体系框架,选择8家部门单位进行试点,率先在全市开展部门整体绩效试评工作,根据评价结果核定试点部门预算包干总额。推进国有企业改革,制定区属国有企业投资管理试行办法,进一步完善国有企业规章制度,开展国有企业财务核算和监管系统平台建设。全面实施涉农民生类补助“一卡通”管理,全区87个项目共发放补助1.19亿元,惠及民生22.13万人次。

三、审计发现的主要问题

1.集中财力办大事政策体系编制不够精细。《区集中财力办大事财政政策体系初步方案(2019—2022)》中,深化“最多跑一次”改革档案数字化项目2020年仅预计了区检察院项目资金7万元,未考虑其他单位档案数字化资金需求。实际2020年区财政安排给11家单位该项资金376.43万元,与初步方案差异大。

2.预算指标管理不够到位。2020年预算调减指标在指标管理系统中未及时核减116734万元。

3.上一年度问题整改不够到位。审计指出的2019年未列支款项11808万元已经进行账务调整;其他应收款中历年结转金额42928万元,其中应核销和应列支金额40812万元,2020年列支3113万元,尚有37699万元未清理。

4. 2019年政府财务报告不够准确。(1)非税收入年底应缴未缴,造成当年收入少计10210.32万元。(2)财政专户结余计入应付代管资金,造成债务多计40677.75万元。(3)将非政府投资的企业纳入政府财务报告合并编制范围,对企业股权投资多计71561.74万元。

5.金东区社会福利中心项目未及时开工导致债券资金闲置三个月。该问题目前已整改。

四、审计建议

一是严格执行预算法,完善日常管理。进一步提高预算编制、指标管理的标准化、科学化、精细化水平;不断完善集中财力办大事财政政策体系,健全财政政策中期评估制度和财政专项资金到期评估制度;将资产管理与预算管理相结合,通过资产清查等各种方式,研究制定本级行政事业单位国有资产配置标准。

二是严格执行财务管理制度,保证核算的真实完整。做到非税收入及时缴库,专户结余资金及时调整会计科目;政府综合财务报告编制应界定合并范围,避免政府及其部门对政府投资基金的股权投资重复纳入报表的情况。

三是探索建立专项债券项目安排协调机制,切实加快专项债券项目预算执行。做好项目前期工作,在依法合规的前提下,加快专项债券资金支出进度,尽早形成实物工作量,确保债券资金早使用、早见效。


分享到: