您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 疫情防控专区 >> 防疫服务信息
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

3~11岁人群新冠疫苗接种相关问答

发布时间: 2021-12-01 15:00 信息来源: 金华日报 访问次数: 字体:[ ]

一、为什么要开展3~11岁人群新冠疫苗接种?

答:预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。儿童接种新冠疫苗有以下四方面的考虑。第一,预防发病。新冠流行早期,儿童感染率比较低。如今,随着新冠肺炎的全球大流行和持续传播,儿童感染率不断上升。这意味着过去的认识需要改变,儿童群体也需要疫苗进行保护。第二,随着儿童感染率上升,儿童中重症或者死亡病例时有发生,疫苗可以有效降低重症和死亡率。第三,感染新冠病毒的儿童也是一个传染源,而这部分人群日常聚集程度高,管理难度大,容易造成聚集性疫情的发生。第四,通过疫苗接种建立免疫屏障、实现群体免疫是疫情防控的重要目标,这样可以降低甚至阻断疾病的流行。

二、现阶段,可用于3~11岁人群接种的新冠疫苗有哪些?

答:根据新冠疫苗研发进展和有关部门研究论证情况,目前我国批准使用的疫苗有3种技术路线,一是接种1剂次的腺病毒载体疫苗,二是接种2剂次的灭活疫苗,三是接种3剂次的重组蛋白疫苗。

目前,我国批准3~17岁人群紧急使用的疫苗仅有灭活疫苗这条技术路线,包括国药中生北京所、武汉所新冠病毒灭活疫苗和科兴中维新冠病毒灭活疫苗,需接种2剂次,间隔3—8周。

三、3~11岁人群接种新冠疫苗的安全性与有效性如何?

答:接种新冠疫苗是控制新冠肺炎疫情传播的重要措施,根据国务院联防联控机制安排,前期已经为12岁以上的人员接种了新冠病毒疫苗。在前期疫苗接种工作的基础上,我国加快了新冠病毒疫苗在3~11岁人群中使用的相关研究。

根据科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3~11岁人群中的安全性和免疫原性与18岁以上的人群没有显著性差异。

四、3~11岁人群接种新冠疫苗的工作部署和推进情况如何?

答:根据国务院联防联控机制安排,按照知情同意自愿的原则,我国积极引导3~11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”,力争12月底前完成全程接种。

根据未成年人的特点,我国也对3~11岁人群接种国家免疫规划疫苗和新冠病毒疫苗工作进行了统筹安排,要求各地加强与受种者和监护人的沟通,规范接种的实施,做好耐心细致的科普宣传。接种点要求有儿科急诊急救人员,还有儿童的急救药品保障。根据国务院联防联控机制安排,现在各地正在陆续启动这项工作。

五、3~11岁人群接种新冠疫苗是否收费?

答:儿童接种新冠疫苗仍按照居民免费接种政策实施。

六、3~11岁人群接种新冠疫苗的注意事项有哪些?

答:在接种新冠疫苗前,第一,监护人有必要了解疫苗的知识、接种的流程和孩子的健康状况。第二,监护人需要代签署疫苗接种知情同意书,要在知情、同意的基础上完成新冠疫苗接种。第三,儿童接种新冠肺炎疫苗按照预约接种的原则,请监护人提前做好预约。

在接种新冠疫苗过程中,第一,请带好儿童的接种证、身份证、户口本等相关证件。第二,监护人在现场要如实提供儿童目前的健康状况和既往接种的禁忌。第三,监护人需要做好心理疏导工作,谨防5岁以上的儿童可能出现的心因性反应。第四,要配合当地防控工作,严格做好监护人与儿童的个人防护。

在接种新冠疫苗后,监护人要陪同儿童在接种现场留观30分钟,避免儿童剧烈运动。在接种现场或回家后,如儿童出现不适症状,要及时向接种单位报告,必要时及时就医。


分享到: