您所在的位置: 首页
>> 政民互动 >> 热点回应
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

参加大规模核酸检测实战演练的市民须知

发布时间: 2021-12-15 10:03 信息来源: 金东区新冠肺炎疫情防控工作指挥部 访问次数: 字体:[ ]

(一)什么是大规模新冠病毒核酸检测实战演练?“实战演练”有多真?

大规模新冠病毒核酸检测实战演练是熟悉大规模人群新冠病毒核酸检测全流程,查找工作短板,提升我区大规模核酸检测组织实施能力、疫情防控应急指挥和应急处置能力的重要手段。实战演练的全过程与真实的大规模新冠病毒核酸检测并无区别,需要市民和全体工作人员认真对待,严格按照规程开展。

(二)如需参加大规模核酸检测,市民将以何种方式收到通知?

市民可通过大规模新冠病毒核酸检测公告、广播、宣传单、告知单、短信、上门通知等方式知晓采样点位置、采样时间、注意事项等。

(三)接到参加核酸检测的通知后,是否要立即前往检测现场?

为避免核酸检测现场出现人员扎堆聚集、增加传播风险,我区大规模核酸检测会根据楼栋、片区等网格分批次、分时段进行。每位居民参加采样的时间和具体地点由所在社区负责通知。请市民务必听从社区安排,按时参加采样,在现场听从工作人员指引,切勿跨时段扎堆前往。

(四)市民参与大规模核酸检测的流程是什么?

第一步:居民按时前往采样地点进行等候

第二步:入口处测温亮码

第三步:登记区信息录入

第四步:采集区核酸采样

第五步:出口处有序退场

进入采样流程后,市民听从现场工作人员指引单向行进。

(五)参加核酸检测时应携带什么?没有 “健康码”怎么办?

采样前需录入个人信息。信息采集主要以读取“健康码”或居民身份证的方式进行。既无“健康码”又未携带身份证者,可通过现场登记身份证号、性别、联系电话等进行录入。外籍人员需持护照参与采样。

(六)行动不便的特殊人群如何参与全员大规模核酸检测?

行动不便的特殊人群,将由采样机动队进行上门核酸采集。事前,我区各乡镇(街道)已提前进行特殊人员排摸并登记造册。

(七)核酸检测采样疼吗?

大规模核酸检测需要采集咽拭子。咽拭子分为鼻咽拭子和口咽拭子。咽拭子使用看上去像长棉签的取样器,采样过程不疼痛。完成采样后,请及时佩戴好口罩离开。

(八)采样现场能否饮食?

进入采样现场后,除采样外,须全程佩戴口罩,因此,采样现场应避免饮食,禁止抽烟。

(九)参加大规模核酸检测还有哪些注意事项?

1. 为降低交叉感染风险,建议每位市民提前准备2个口罩,一个佩戴,一个备用。

2. 等候时,市民需严格按照 “一米线”排队,与他人保持1米以上间隔,不交谈、不聚集。

3. 采样现场产生的所有垃圾都将视作医疗垃圾,建议市民尽量避免产生非必要生活垃圾的行为,如丢弃包装纸、饮水瓶等,减轻现场医疗垃圾的处理负担。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统