您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

美丽乡村串成景 全域旅游惠村民

发布时间: 2021-12-24 09:07 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

近年来,我区推进全域旅游的发展,休闲农业和乡村旅游呈现良好发展态势。依托绿水青山、乡土文化资源,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,逐步提升乡村旅游的核心竞争力,实现乡村振兴。日前,我区新时代美丽乡村工作和全域旅游建设再获省级荣誉。

新时代美丽乡村工作获评省考核优秀

昨天,记者从区农业农村局获悉,2021年度全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村(农村人居环境提升)工作优胜县(市、区)公布,金东区榜上有名。至此,我区已连续4年获评新时代美丽乡村工作优胜区。

近年来,我区在成功创建省美丽乡村创建示范区、列入首批部省共建乡村振兴示范省先行创建区的基础上,全面推进美丽乡村“扩面、提升、深化”工作,全区农村人居环境焕然一新,群众的获得感、幸福感不断增强。

今年,我区联动推进环境提档争先双月攻坚大会战和“新城五创”,“点、线、面”集中发力,以“路面洁化、水面净化、庭院美化、管线简化”“四化”为目标,对村内村外环境开展“大扫除”,对乱堆乱放、乱贴乱画、乱养乱跑、乱接乱拉开展“大规整”,对垃圾分类、污水运维、赤膊房、厕所运维、日常保洁开展“大提升”。同时每月开展“新城五创”检查,对行政村、集镇、园区、道路连接线开展交叉检查考评,并评比出“十佳”“十差”村。截至目前,我区已完成建设新时代美丽乡村84个,其中精品村28个,培育特色精品村5个。

2021年,我区进一步深化美丽庭院创建工作,探索建立了庭院建设“121”模式:“1”即1个机制——“红色引领、网格创建”工作机制;“2”即2项制度——建立乡土专家培育管理和共建众筹奖补制度;最后一个“1”则是1个办法——完善美丽庭院长效管理办法。同时我区还积极探索“特色产业+美丽庭院”发展模式,促进产业融合,不断释放美丽效应,催生美丽经济。据统计,今年新增美丽庭院示范村27个,达标村33个,美丽庭院户1.57万户,完成年度目标任务。

我区新时代美丽乡村工作取得的成绩不止于此,近期,从省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室传来诸多喜报:塘雅镇获评2021年度浙江省美丽乡村示范乡镇;诗歌桃源金义名人风景线获评2021年度浙江省美丽乡村风景线;塘雅镇横山村、五渠塘村,孝顺镇月潭村,澧浦镇下宅村,江东镇南下王村获评2021年度浙江省美丽乡村特色精品村。

成功创建省级全域旅游示范区

昨天,浙江省文化和旅游厅发布了第四批省级全域旅游示范县(市、区)验收认定结果,金东区成功入选第四批省级全域旅游示范区。

近年来,我区在创成省美丽乡村示范区、省休闲农业与乡村旅游示范区的基础上,大力发展全域旅游,努力将美丽风景转化为美丽经济,以文旅产业的发展助推乡村振兴。2015年,金东区游客数403.52万人次,旅游收入30.26亿元。到2020年,虽然受疫情影响,全区游客数仍达1022.5万人次,实现旅游收入78.95亿元,分别比2015年增长了2.5倍和2.6倍,实现了跨越式发展,在乡村振兴和农民增收致富工作中发挥了积极作用。

6年时间,金东区从没有国家A级景区到建成了6条美丽乡村风景线,创建了国家4A级景区1个、国家3A级景区11个、省级旅游产业融合示范基地10家,景区创建数量居金华各县第一。

省级全域旅游示范区创建过程中,我区以重点项目建设为牵引,深入推进文旅融合,着力培育旅游市场主体,实现了从无到有、从小到大的蝶变。天堂庵森林康养基地、三十六院溪精品度假区、白色森林·生日工场、“希望之光-施光南故里”景区、“乐游金东”数字文旅工程等一批文旅项目的实施,大大提升了金东旅游产业的竞争力。

去年,我区全面启动“微改造、精提升”五年行动计划,103个项目列入“微改造”项目清单,总投资额2.15亿元。试点项目孝顺镇“花之港”国庆试营业,日均游客由改造前的不足1000人次增加到4000多人次。与此同时,我区还投资20多亿元开展镇区、景区村庄风貌提升工程,全区创建完成1个景区城、9个景区镇,景区镇创建比例达100%;创建A级景区村庄209个,创建比例达65%,其中3A级景区村庄17个,创建数量居全市前列。

记者 戴翠雯

扫一扫手机查看当前页面

分享到: