您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东城乡风貌整治提升行动方案获评省级优秀

发布时间: 2021-12-27 08:45 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

近日,省城乡风貌整治提升(未来社区建设)工作专班办公室公布县(市、区)城乡风貌整治提升行动优秀方案名单,我区的行动方案成功入选。

《金东区城乡风貌整治提升行动方案》按照《浙江省市县(市、区)城乡风貌整治提升行动方案编制导则》进行详细编制,内容结构完整,整治措施具备一定可行性、指导性。省专班办公室下文指出,《金东区城乡风貌整治提升实施方案》对各县(市、区)政府风貌工作开展有较好的借鉴作用,并将《实施方案》转发给各县(市、区)学习借鉴。

据悉,本次城乡风貌整治提升行动方案编制范围涵盖金东区行政管辖范围,总面积661.8平方公里。《实施方案》包括行政区域和中心城区两个层面,即:金东区行政区域层面,方案突出城乡整体风貌格局彰显、自然景观空间优化、配套设施完善、乡村风貌整治提升,特别是美丽城镇、美丽乡村串珠成链、联动发展的县域美丽风景带打造,形成县域特色风貌大廊道;中心城区层面聚焦东城西城,《实施方案》突出重要节点和区域的整治提升,重要节点以入城门户、特色街道、中心广场、滨水空间、未来社区、城乡接合部等为重点,塑造城市风貌标志性空间场所。此外,重要区域以城市新区、传统风貌区、特色产业区等为重点,注重有机更新导向,落实未来社区理念,区域整体推进风貌提升。

此外,该城乡风貌整治提升行动方案编制期限与《金东区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》一致,即2021年至2025年,并兼顾中远期,远景目标至2035年。

自 2021 年下半年开始,我区全面实施城乡风貌整治提升行动。城市风貌整治提升聚焦金义新城区(东城)、金东新城区(西城),通过突出重点区域和重要节点打造,逐步形成各具外在形象和内涵气质的“希望新城”两城格局。县域风貌整治提升联动美丽城镇和美丽乡村串珠成链、串链成片,逐步融合两山环抱两城的全域 “和美金东”大花园格局。

(记者 季凯琳)

扫一扫手机查看当前页面

分享到: