您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

我区农村生态洗衣房建设入选全国典型案例

发布时间: 2021-12-27 08:48 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

日前,农业农村部举行第三批全国农村公共服务典型案例视频发布活动,公布地方加强农村公共服务建设典型经验。我区全面推广农村生态洗衣房建设工作入选。

据悉,第三批全国农村公共服务典型案例评选工作由农业农村部、国家发展改革委、国家乡村振兴局联合开展。我区报送的《浙江金华金东:生态洗衣房“洗”出乡村绿色和美新生活》为我市唯一入选案例。

2017年以来,我区针对河塘洗衣带来的安全和环保问题,掀起农村“洗衣革命”,将农村生态洗衣房建设作为“一把手”工程,制订全面覆盖五年规划。截至目前,全区317个行政村已建成生态洗衣房575座,整治完成农村劣Ⅴ类小微水体199个,直接受惠人口达20余万人。在一座座生态洗衣房中,我区农村生态环境保护、村庄公共服务升级和村民移风易俗成果丰硕、综合效应显现,群众心目中乡村新生活的绿色和美底色更加亮眼。

据悉,生态洗衣房建设过程中,我区坚持标准化设计,制订《生态洗衣房工作指导手册》,推动生态洗衣房美观与实用性兼具,成为村庄一景。在水管理方面,我区坚持因村定制,推广依势、地表提水、自来水水源三种模式,探索建立了房长制+美丽大姐轮值主席“1+N”管理模式。在这一模式下,村妇联主席担任房长,发挥镇村妇联执委和美丽大姐志愿服务团队的作用,在洗衣高峰时段,实行“一日一巡查”,及时劝返门口塘、溪流洗涤行为,有效扭转污染习惯。建设村严格落实“五议一审两公开”制度,对通过验收的生态洗衣房按项目审定价予以补助,保障了生态洗衣房常态化开放使用。与此同时,我区积极在农村生态洗衣房开展“乡村议事堂”、时政宣讲、调解和公益献爱心等群众活动,将农村生态洗衣房拓展为农村社会自治阵地。我区通过开展“双十佳”生态洗衣房评选,寻找百名优秀房长,征集洗衣歌、洗衣诗等活动,进一步浓厚了“其乐融融、相聚洗衣”的金东和美乡村氛围。

(记者 戴翠雯 陈婺)

扫一扫手机查看当前页面

分享到: