您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

城乡面貌大变样 “健康金东”创佳绩

发布时间: 2021-12-28 08:54 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

今年以来,我区大力开展城乡风貌整治提升工作,城乡面貌焕然一新。此外,通过全力打造“健康金东”品牌,加大医疗卫生事业投入,我区医疗健康服务水平和城乡居民健康素养水平明显提升。

3个风貌样板区榜上有名

近日,浙江省首批城乡风貌样板区试点建设名单出炉,共212个创建试点,我区3个风貌样板区榜上有名。其中,金东“多湖里”入选城市风貌样板区试点,金东双尖山“诗歌桃源”名人风景线、金东积道山“蔬果香堤”八仙溪风貌带入选县域风貌样板试点。

自2021年下半年开始,我省全面启动实施城乡风貌整治提升行动,协调推进新型城镇化和乡村振兴战略,加快城市和乡村有机更新,助力高质量发展建设共同富裕示范区。

其中,城市风貌整治提升聚焦城市、县城的中心城区,注重推进城市风貌样板区试点建设。县域风貌整治提升聚焦美丽县城、美丽城镇和美丽乡村串珠成链、联动发展,注重推进县域风貌样板区试点建设。

城乡风貌整治提升工作开展以来,我区科学详细编制了《金东区城乡风貌整治提升实施方案》,获得省专班办公室下文表扬,并将实施方案转发给各县(市、区)学习借鉴。成立了金东区城乡风貌整治提升(未来社区建设)工作专班,下设专班办公室,实行集中办公。

在具体实施中,我区突出“两城一园”区域定位。城市风貌整治提升聚焦东城、西城,通过突出重点区域和重要节点打造,逐步形成各具外在形象和内涵气质的“希望新城”两城格局。县域风貌整治提升联动美丽城镇和美丽乡村串珠成链、串链成片,逐步融合两山环抱两城的全域 “和美金东”大花园格局。力争在2025年底完成 6个城市风貌样板区,4个县域风貌样板区建设,争创 2个“新时代富春山居图城市样板区”,1个“新时代富春山居图县域样板区”。

成功创建省级健康促进区

日前,省卫健委公布了2021年浙江省健康促进县(区)名单,在17个首次评估通过县(区)中,我区榜上有名。

据悉,健康促进是指运用行政的或组织的手段,广泛协调社会各相关部门以及社区、家庭和个人,使其各自履行对健康的责任,共同维护和促进健康。2020年,我区正式开启健康促进区的创建工作。健康促进区创建成为我区建设“健康金东”、进一步贯彻落实“健康中国”战略的主抓手、主阵地。

两年来,区委、区政府从建立健全制度体系、打造绿色生态人居环境、提升全民健康素养、提升身心健康保障水平、推进健康促进细胞创建等五方面条抓块统,金东实现医疗健康服务水平和城乡居民健康素养水平的明显提升。人均寿命期望增至79.98岁;全区居民健康素养水平达36.04%,超过全省平均水平2个百分点;15岁以上居民吸烟率20.9%,低于全省平均水平。这些统计数据,与“家庭医生”签约率逐年提升、基层医疗卫生机构建设加速、“一老一小”健康服务的升级以及公共政策项目健康审查机制的初步建立一起,向金东人民交出了一份亮眼答卷。

记者 季凯琳 陈婺


扫一扫手机查看当前页面

分享到: