您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 执法信息
  • 信息索引号:

    330703000000/2021-141484

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区科技局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-12-03

  • 公开方式:

    主动公开

金东区科技局执法全过程记录制度

发布时间: 2021-12-03 16:13 信息来源: 区科技局 访问次数: 字体:[ ]

一、为加强行政执法管理,规范行政执法程序,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》,结合本局行政执法工作实际,制定本制度。

二、本制度所称行政执法,是指本局各业务科室依据科技项目申报、产业政策兑现等相关法律、法规、规章对行政相对人实施行政许可、行政确认现场核查等行为。

三、本制度所称的执法全过程记录,是指行政执法过程中,行政执法人员通过文字、音像等记录方式,对行政执法活动从开始到结束的整个过程信息进行记录并归档,实现全过程留痕和可追溯管理。

四、本制度所称的执法全过程记录的主体是指获得浙江省行政执法证的执法人员。

五、执法全过程记录应当坚持及时、规范、准确、完整的原则,与规范执法文书、提高信息化水平、完善行政执法程序、强化执法监督相结合。

六、执法全过程记录包括文字记录和音像记录两种形式。文字记录是指行政执法活动中通过制作行政执法文书等方式产生的记录。音像记录是指行政执法活动中通过照相、录音、录像、视频监控等方式产生的记录。文字记录是全过程记录的基本形式,音像记录是对文字记录的有效补充。

七、文字记录应当依照有关法律法规的要求制作。

八、对现场检查、举报查处、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录。对直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,应当进行全过程音像记录。

九、各承办部门按照各自职责负责执法全过程记录文书、设备装备的管理和记录资料的归档保存。

十、执法人员在行政处罚案件终结后应当按照行政执法程序要求,参照档案管理相关规定归档保存。执法活动音像记录资料按照执法记录仪使用管理规定要求储存。

十一、记录资料不得伪造、篡改、泄露。

十二、应当严格按照档案管理的相关要求保存执法全过程记录产生的资料,文字记录与音像记录的内容应当保持对应。

十三、音像资料一般应保存一年。作为证据使用的音像资料,应当刻录光盘保存,标注相关信息,随附原声文字记录,保存期限与案卷保存期限相同。其他各类检查执法文书、检测报告、相关工作记录等文字记录保存期限参照行政管理档案保存期限执行。

十四、对文字记录、音像记录等资料,实行严格管理,未经批准,不得查阅。

十五、需要向行政复议机关、司法机关等部门提供文字记录、音像记录资料的,应当经本局主要负责人批准后,方可复制相关资料,并做好登记。

十六、涉及国家机密、商业秘密和个人隐私的记录资料,应当严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

十七、法制部门负责对执法全过程记录制度的执行情况进行检查,检查结果纳入行政执法责任制评议考核。

十八、有下列情形之一的,由执法人员所在部门负责人责令限期整改;情节严重或造成严重后果的,由局党组对所在部门负责人和相关人员依法依规给予行政处分。

(一)不制作或不按要求制作行政执法全过程记录的;

(二)违反规定泄露执法记录信息造成严重后果的;

(三)随意修改、删除,故意毁损执法全过程记录中的文字或音像信息的;

(四)不按规定维护、保存,致使执法记录信息毁损、丢失, 造成严重后果的;

(五)其他违反行政执法全过程记录规定,造成严重后果的。

十九、依法受委托从事行政执法活动的街道科技部门参照执行。

二十、本制度自发布之日起施行。


扫一扫手机查看当前页面

分享到: