首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 垃圾分类 >> 落实情况
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

我区生活垃圾分类工作获省级荣誉

发布时间: 2021-02-03 08:23 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

近日,2020年度浙江省高标准生活垃圾分类示范小区、示范片区名单公布,我区多湖街道、东孝街道2个街道,东方明珠、金都美地、东华家园、蓝天嘉苑、金报江景公寓、金瓯佳苑、金海岸人家、邮电小区共8个小区榜上有名。

作为全国“垃圾革命”优等生,2018年以来,我区按照“城乡一体、两定四分、全域覆盖、闭环运作”的思路,积极探索城市生活垃圾分类工作,成立了由区委书记、区长为双组长的工作专班,在分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四大环节中积极探索创新,逐步形成了“两定四分”法,实现了全域覆盖。垃圾减量化、资源化、无害化处理取得明显成效,着力打造垃圾分类先行区、垃圾分类创新区和垃圾分类示范区。

养成居民垃圾分类的习惯最重要,全员、全民参与是基础。我区首创“两图两表”网格化管理体系,即按照“属地管理、部门负责”的原则,将城市范围内52个社区、136个公共机构、5067家企业、2794家沿街商铺划分为6个一级网格和55个二级网格,并一一配齐网格长和网格员,制成网格布局图、网格作战图、网格明细表和部门分工表,形成街道、网格、楼组责任传导机制。坚持居委会、业委会、物业“三驾马车”抓垃圾分类,精心选聘6415名楼道长做实“网格细胞”,建立垃圾分类“家庭承包责任制”,将工作层层分解落实到人,实现源头分类全覆盖、无盲区。

垃圾分类贵在持之以恒,常态、长效是根本。我区从组织、队伍、主体三个层面入手,加强制度保障,以“三有”促长效。一对街道社区有考核,落实区对街道社区“日跟踪、月评级、季晒拼、年考核”制度,且列入年度综合考评内容。区财政设立专项资金,进行差别化发放。二对工作人员有激励,抓牢巡检员这支队伍,将报酬的20%作为绩效奖,定期评选并进行表扬奖励。三对居户有评选,设立荣辱榜,建立积分制,根据每户每次分类投放情况累计积分,按“先进户、合格户、促进户”进行张榜公示。(记者 吴婷)