您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

养老服务补贴新政明年实施

发布时间: 2021-09-27 08:23 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

近日,记者从民政部门获悉,《浙江省养老服务补贴制度实施办法》发布,新政将于2022年1月1日起施行。

该政策将对具有本省户籍的低收入家庭的60周岁以上失能、失智及生活能够自理的高龄(80周岁以上)老年人进行评估,采取政府补贴的形式,为他们享受居家养老服务或入住养老机构提供一定的资金支持。

养老服务补贴对象按照老年人家庭经济状况和相应的政府保障责任分为三类:城乡最低生活保障家庭中60周岁以上的失能、失智等生活不能自理的老年人(以下称“基本保障对象”);低收入家庭中60周岁以上的失能、失智等生活不能自理的老年人;中等收入及以下家庭中60周岁以上的失能、失智等生活不能自理的老年人。其中,居家养老的基本保障对象,按照生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理分为三档,补贴标准分别按每人每月500元、250元、125元执行,80周岁以上的高龄老年人按每人每月125元执行。

区民政局工作人员提醒,符合养老服务补贴的对象,可由本人或家属向户籍所在地的乡镇(街道)提出申请,乡镇(街道)将对申请人基本状况进行核实,确定享受养老服务补贴档次,在申请人所在村、社区公示7天后,报区级民政部门审批,补贴从批准当月起享受。

(记者 王特桑)

扫一扫手机查看当前页面

分享到: