您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

小改造彰显温暖 养老生活更舒适

我区完成180户老年人家庭适老化改造

发布时间: 2021-09-08 08:28 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

昨日,记者来到多湖街道雅地社区适老化改造对象王爷爷家中。“改造过后,上厕所、洗澡方便了许多。”王爷爷说,这让他倍感温暖。

村干部告诉记者,王爷爷是村中的高龄低保老人,有高血压、痛风、风湿性关节炎等慢性疾病。随着年龄增长,老人的视力明显衰退,行动弛缓,适老化改造正逢其时。

在适老化改造中,改造方充分考虑了王爷爷的生活情况,在床边、门口和卫生间内都安装了扶手,方便老人起身走动。此外,工作人员还帮忙更换了老人家中老旧的电线、水管、灯泡,加装了热水器和淋浴设施,让老人的生活更加舒适。

王爷爷家的变化是我区适老化改造的一个缩影。马桶两边安装扶手、卫生间进行防滑处理、洗澡时配置沐浴椅、床边安装护栏和感应小夜灯……随着改造工作的启动,全区180户老人家中发生了很多变化,贴心舒适的生活设施来到了老人的家中,为老人们打造无障碍生活环境。

为了让适老化改造更贴合不同需求老年人的生活习惯,区民政局、街道(乡镇)及村(社)工作人员深入一线,和评估师一起,实地询问老人需求,评估员围绕“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配”等五个方面细化改造内容,并使用专业的适老化改造评估软件,现场上传老人身体能力、居住环境(改造前照片)、家庭导航定位等信息,与老人、相关干部现场沟通,最终确定“一户一策”个性化方案。

为了严格把控改造质量,区民政局在招标阶段对施工中所涉及的产品样品进行采样确认,并委派监理对施工质量进行全程管控。同时,重点突出“科技互联网+服务”的信息化模式,为被改造的老人建立二维码账户,通过扫描二维码,可以查阅老人的基本信息、适老化改造前后照片、视频对比以及相关的改造建议和最终改造方案等,随时接受社会公众监督。改造完成后,验收时民政部门、乡镇(街道)、第三方专业验收机构等部门进行逐户验收,确保公平、公正、公开。

(记者 王特桑)

扫一扫手机查看当前页面

分享到: