您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 执法信息
  • 信息索引号:

    330703000000/2022-142670

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区府办

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2022-01-21

  • 公开方式:

    主动公开

我区开展建筑垃圾专项整治

发布时间: 2022-01-21 10:24 信息来源: 金义新区(金东区) 访问次数: 字体:[ ]

“15辆、16辆、17辆……”近日,在金义东公路与义乌交界的金义新区主要道路路口,区综合行政执法局执法队员对所有的建筑垃圾运输车辆拦停检查“建筑垃圾和工程渣土处置许可证”,该点位一夜劝返未经许可运输建筑垃圾车辆23辆。

为确保专项整治出成效,区综合行政执法局专门召开部署会议,通盘考虑信息汇集、分析研判、联动指挥、应急处置各项环节,形成整治闭环,对违法倾倒建筑垃圾行为保持高压态势。

针对建筑垃圾运输车辆的“游击战”,我区建立整体联动、高效治理的“双协同”工作机制。支援中队24小时蹲点检查,重点对金义东公路、03省道、四海大道等主要道路设置卡口。东城中队强化属地巡查,对百余个在建工地加强管理,要求规范施工、净车出场,预判车辆运输路线,严要求、高标准监管清运全流程,严肃查处随意处置建筑垃圾等违法行为。

专项整治中,我区还注重宣传并举,执法与教育同步,向施工工地宣传文明施工、安全施工等相关要求,做好出入口及周边道路保洁,提醒运输企业和驾驶员严格遵守建筑垃圾运输相关规定,做到持证运输、依线行驶、合法处置。

与此同时,我区对建筑垃圾运输车辆是否持证运输、运输渣土是否密闭化、运输途中有无遗撒滴漏、源头工地和消纳场所是否设置清洗设备等重点事项开展清单式检查,最大程度保障环境秩序整洁有序。

依托数字化改革成果,专项整治提质见效显著。据介绍,“大综合一体化执法指挥应用”围绕信息流转化、管理精细化、治理一体化、指挥实时化、分析智能化,利用数字化改革成果,实现建筑垃圾全天候、全流程、全闭环治理。

去年12月底以来,金东共查处建筑垃圾类案件近百起。区综合行政执法局相关负责人表示,将积极探索“一手抓、双协同、三字经”工作方法,全力破解运输建筑垃圾造成的路面污染、环境污染等突出问题,营造一个安全、整洁、优美的城市环境。

(记者 倪国栋 通讯员 郑一晓)

扫一扫手机查看当前页面

分享到: