您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金义新区:为和美乡村添含金量

发布时间: 2022-01-05 11:27 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

2003年,作为金义新区第一批“千村示范,万村整治”项目,曹宅镇雅里村通过实施村内道路硬化、池塘清淤和安装路灯,村庄面貌由“脏、乱、差”转变为“水清、路平、灯明”,得到了时任浙江省委书记习近平的点赞。

如今,雅里式和美乡村在新区遍地开花。美已经不再是最基础的环境美,而被赋予了更多的内涵,家风好、人和谐、增收入,环境更美丽、生活更富裕、村民更齐心。

江东镇南下王村村民朱金燕每天清晨起床会做“森呼吸”——给自家庭院的花花草草浇水,修剪枝叶。得益于“美丽庭院”创建,她家的门前庭院成了小植物园。打理完庭院的朱金燕,和村民迎着初冬的暖阳围圈而坐。他们与蹲点宣讲的金东区融媒体中心、金华日报社金义新区分社记者共同学习党的十九届六中全会精神,忆往昔、说今朝、话未来。

“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提到了乡村振兴战略实施和农村人居环境整治,这与我们息息相关。把初心铭记心中、把政策落到实处,这些年我们身边的喜人变化,就是村子贯彻落实的生动实践。”南下王村党支部书记汤旭林说。

村民胡雪梅接过话茬:“的确,好的环境才是最大的财富。因为‘美丽庭院’和垃圾分类做得好,我们村成了‘网红村’,半年就有200多批次、3万多人来学习参观。”提起以前村里的环境,她连连摇头,“现在这光景,搁在以前可不敢想。”

变化来自一场场“变脸行动”:“拆出空间 拓宽视野 美丽共享”整治、农村生活污水治理、道路拓宽提升工程……汤旭林带头拆了自家的围墙,紧接着,党员带头,村里94户共拆除围墙2万余平方米。墙没了,一个个小院生机盎然。

见村里来了客人,84岁的卢有根搬来凳子,兴奋地加入“群聊”。“以前庭院里乱搭建、乱堆乱放普遍,邻里间闹了矛盾就砌上一堵围墙,再不往来。”卢有根说,现在“堵心墙”拆除了,视线清爽了,隔壁邻居免不了每天见面打招呼,一来二去的,思想隔阂也随之消除。

如今的南下王村,矛盾纠纷大大减少,邻里干群关系融洽和谐,人情味也越来越浓。有人突发脑溢血急需医药费,村里党员带头捐款,24小时内筹资12万元;疫情防控,党员志愿者和红色网格员轮岗值守,村民们自发送去糕点、水果。

“环境改善了,村庄美丽了,生活质量提高了,村民们共同富裕的信心也越来越足。”汤旭林说,自己作为一名村党支部书记,必须要将贯彻全会精神同乡村振兴相结合,加强村内治理,建立乡风文明,更要奋力发展村集体经济,带动村民增收致富,实现共同富裕。

乡韵悠悠,村风融融。从改善农村人居环境,到转变乡风文明,再到凝聚合力激发动力,南下王村村民的生活越来越红火。

记者 唐宇昕 章馨予


扫一扫手机查看当前页面

分享到: