您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

抱团解题 组团共富

金东党建联建引领激发乡村产业振兴新活力

发布时间: 2022-11-24 08:44 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

初冬时节,以赤松镇北山口村为龙头组建起“携手共富”党建联建片区的4个村庄,正抓紧时间收获佛手带来的又一季财富。阵阵佛手清香飘在北山口村、大源村的佛手种植大棚内,停留在石下村村民采收工的指尖,又通过石牌村佛手电商直播间传向远方……围绕着佛手,4个村的村民们共享忙碌,也共享增收致富的喜悦。

此前,这里的佛手产业从未这样红火。通过4个村合力争取,占地120亩的现代化佛手精品种植基地列入“一事一议”项目,不仅在今年将鲜果年产量提高至1000吨,4个村的集体经济经营性收入达560万元。“龙头村”北山口也一举从“薄弱村”迈入年经营性收入百万村行列。

“不论是佛手产业的发展,还是村集体经济的增强,没有4个村一起组团是没法实现的。”被村民们简称为“组团”的党建联建片区模式,正是今年当地人找到的一把打开乡村产业活力激活难局面的金钥匙。

乡村要振兴,产业必振兴。从产业要素集聚角度来看,乡村相比城市处于劣势。如何在这一背景下,打造出足以“出圈”的乡村优势产业?今年以来,金东大力发挥党建引领力量,凭借临近村庄党组织主动作为,推动产业发展所需的土地、智力、模式等资源进行汇聚、统筹和共享,打造乡村组团共富模式。一年来,通过抱团解题齐心攻坚克难,攥指成拳共造竞争优势,在一个个党建联建片区里,以及由它们联结成的“共富党建示范带”上,村民们尝到增收的甜头,也迎来村庄产业持续发展的可喜前景。

通过党建联建整合多村资源,“盘子”大了能带来什么?今年初,曹宅镇以雅里村为龙头打造的“盆景绿廊”党建联建片区给出了一个趣味十足的答案。为盘活“两非”整治后的零散土地,破解因流转吸引力弱面临抛荒的境况,雅里村率先试点了“金田共富”项目,用“包田吃有机菜”“亲手种菜采摘”等概念吸引人们投资这些零散土地,以“农旅融合”赋予土地新的附加值。这一模式随后在“盆景绿廊”片区的7个村庄实践,到目前已接待各类参观、研学和体验游活动1.2万人次,带动135家单位在金东域内认领“共享农田”。7个村中有2个村实现经营性收入超100万元,4个村超过50万元,“龙头村”雅里从2021年的60万元增长到123.9万元,实现翻番。

在北山口村所在的“携手共富”党建联建片区,4个村合力产生的规模效应也吸引来了更多团队的党建力量,这其中就包括市农科院、浙师大行知学院、金职院农学院、市亚虎工具公司和区农业农村局等。众多党建团队心往一处想、劲往一处使,为赤松的佛手产业带来了试种新品种的信心,带来了研发新产品的市场讯息,也为乡村留下了满怀热情与想法的直播创业团队。在生产、加工和营销等各环节的助力下,今年佛手全线农产品的价格同比涨幅达到100%。

从“产旺”到“销旺”,从单一产业到多元产业,从产业带动乡村致富到乡村为产业找到答案,今年,在尝到甜头的片区带动下,以党建联建推动乡村区域产业发展的模式,在金东不少地方也落地生根,开出繁花。在澧浦镇以湾塘村为龙头的13村举办“红领共富集市”,利用中秋和国庆假期,组织各村党组织书记现场吆喝特色农产品,两天时间吸引游客2万余人,不仅实现销售收入11万元,也打出“浙澧有嬉”本地特色品牌。孝顺镇以塔江山村为龙头的8村,各个组织携手打造“塔江山夜市”,一年经营性收入达678万元,“入股”村平均能获得38万元收入。

当前,金东已形成了以党建联建带动的党建联建片区11个,分布于曹宅、赤松、塘雅、澧浦、多湖、江东、岭下的发展共同体联点成线,形成“希望田野”“红领智造”共富党建示范带2条,共覆盖63个村(社区)。据悉,2条党建示范带上实现年经营性收入达50万元的行政村有40个,达100万元的有21个,分别达到65.6%、34.4%。

“基于前期众多党建联建片区的实践,我区已形成共富示范带创建‘1556’标准化指引体系,包括共富示范带整体建设‘五个有’、共富党建联建‘五个一’和评定‘示范’‘争先’‘沿线’三类村庄的六条标准,目前已在全市推广。这些标准将进一步帮助村庄,抓好党建联建,锚定产业振兴,从而实现乡村振兴,助力共富先行。”区委组织部相关负责人表示。

(记者 陈婺)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: