您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

逐梦青春,在马背上邂逅骑士精神

发布时间: 2022-11-25 08:32 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

马术作为第十七届浙江省运动会中唯一一项由人与动物共同完成的项目,不仅考验选手们的技术,更考验人与马的默契程度。赛场上,青少年骑手们不断超越自我,践行骑士精神,书写属于他们的荣光。

颜琪的最佳马匹“国王”

白皙的肤色加上一头及腰的长发,这是17岁的杭州女孩颜琪。在这次省运会马术比赛中,她的爱骑“国王”荣获“最佳马匹形象奖”。据了解,“最佳马匹形象奖”是裁判和兽医针对参赛马匹的精神面貌、清洁程度、装饰装扮等情况综合评定的。

颜琪与“国王”相伴已有十年之久。十年朝夕相处,她掌握了独特的驯马技巧。马是一种喜甜的动物,因此她训练时会准备一些方糖,调动“国王”的情绪。没有糖的时候,她会喂一些常规的草料,吃到草料的“国王”竟会朝她吐绿色的口水,但她丝毫不在意,认为这正是“国王”可爱的表现。她很喜欢也很珍惜和“国王”相处的时光。采访时,颜琪摸了摸“国王”的头,笑着说:“期待以后能够和‘国王’一起拿下更多奖项,共同成长。”

傅耀萱和“伙伴”的荣耀

16岁的傅耀萱来自杭州,她凭借两轮0罚分、第一轮用时75.86秒、第二轮用时45.56秒的好成绩,获得1.1米争时赛含附加赛-场地障碍甲组个人赛决赛冠军,并因此荣获“场地障碍最佳马主奖”。

傅耀萱称自己这次夺冠离不开“伙伴”的密切配合,近五年的陪伴,一人一马在一次次训练中逐渐熟悉彼此,获得了共同的成长。“‘伙伴’非常勇敢,功劳很大!”

朱轶晨的“左膀右臂”

朱轶晨的父母都喜欢骑马,他也在潜移默化的影响下走上了这条道路,至今接触马已有七年,正式训练有五年。

在这次省运会马术比赛中,朱轶晨不仅获得了场地障碍赛甲组个人赛亚军和甲组团体赛冠军,更在盛装舞步比赛的甲组个人赛中一举夺冠,并最终荣获“盛装舞步最佳马主奖”。“土豆”和“石头”是朱轶晨这次参赛的“左膀右臂”,“土豆”在障碍赛中克服重重障碍取得了佳绩,“石头”则迈着优美的步伐,在盛装舞步中发挥了出色的水平。这两匹马都是朱轶晨今年才开始接触的,为了在省运会上取得好成绩,他在暑假期间加强训练并时常去马厩喂马以增进感情。

朱轶晨的教练包哈斯·图力古尔直言朱轶晨实力强悍,在历次赛事中都是“保二争一”的种子选手,“朱轶晨平常训练很刻苦,对自己要求极高,每次都要完美达成训练任务才肯下马,是个能吃苦肯钻研的优秀马术选手。”

马术的意义并不在于征服马,而在于“人马合一”。在这些青少年身上,人与马和谐共处,他们对马的悉心照顾换取了马的充分信任。人骑马驰骋,马给予人力量,他们相伴的不仅仅是一场又一场的比赛,更是充满汗水的过去、奋力拼搏的当下和满怀希望的未来。

(记者 张蓉蓉 叶军)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: