您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

垃圾分类分出幸福生活

发布时间: 2022-11-09 08:58 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

编者按

党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。

为切实把全区广大党员干部群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把各方面力量凝聚到实现党的二十大提出的各项目标任务上来,即日起,金东区融媒体中心推出“新征程 再出发——学习宣传贯彻党的二十大精神”系列报道,下设“新征程 再出发·一线”““新征程 再出发·见闻”“新征程 再出发·蹲点”“新征程 再出发·述评”等子栏目,全媒体记者用心用情践行“四力”,走企业、进社区、访农户,谈发展、谋民生、话未来,用文字、图片、视频等形式在金东区融媒体中心“六金平台”全方位呈现,全面反映全区各级党组织和广大党员干部群众学习宣传贯彻党的二十大精神的生动实践,以更加昂扬的姿态“打造浙中增长极、建设未来新中心”。


11月2日,记者来到江东镇六角塘村,还未进村,便被村口的金东农村垃圾分类艺术馆吸引住了。进入馆内,迎面就是一幅由废弃瓶盖组成的壁画,“这些都是生活废弃品做成的,有用纽扣、铁丝做的花束,用易拉罐做的飞机模型,还有用废纸做的垃圾分类宣传盒……”艺术馆讲解员贾菊前指着馆内陈设的作品,热情地介绍。记者看到,墙上有垃圾生命期、垃圾是放错地方的“资源”、垃圾再生制品等科普,六角塘村的垃圾分类实践经验和做出的成绩也一目了然。“我们这可有名气了,截至目前共吸引全国各地2000多个团队来参观学习。”贾菊前骄傲地说。

六角塘村因为垃圾分类做得好,是金东的“明星村”。村内环境整洁,景色更是迷人:鹅卵石垒砌的花坛,绿意盎然的小花园,池塘上搭着古色古香的长廊、水榭亭台,转角处有用木柴堆的小屋、啤酒瓶搭的小推车,文明宣传标语在村内随处可见……

这些美好场景,得益于村庄的“美丽升级”。过去六角塘村的垃圾场就在村口,不管什么垃圾都往那里丢。“当时那个垃圾场,人人见了都得绕着走,天气一热简直臭气熏天,苍蝇乱飞。” 六角塘村党支部书记吴绍寅说,通过美丽乡村建设,村干部们带头清扫垃圾,对村口进行景观改造提升、建设停车场,还在家家户户门前垒起花坛……六角塘村旧貌换新颜,村民们见了都说好。接着村干部向村民们普及垃圾分类知识,让他们在家按“会烂”“不会烂”对垃圾进行初次分类,再由村内保洁员上门收集,会烂的就地堆肥,不会烂的再分可卖、不可卖,前者交给废品回收站,后者填埋或焚烧。

听起来是不难,推行起来却不容易。一开始村里反对声一片,村民们都说这是“空唠唠”,连城里人都分不清的东西让农村人怎么办?为了推动农村垃圾分类,六角塘村村两委想出了不少好法子:构建网格化管理体系,村干部领着党员带头干,每位党员再联系负责七八户人家;设立荣辱榜,每月各评3家先进和落后并公示;颁发“美丽庭院”“垃圾分类示范能手”等荣誉称号,鼓励每户家庭积极参与。“村庄是个熟人社会,利用垃圾分类评优争先,谁也不愿落在后头,积极性起来了,工作就容易开展多了。”吴绍寅说。

在村内走一圈,房前屋后都整洁无比,而且这种干净绝非表面文章,就算随便走进一条小胡同也是如此。吴竹君今年70岁,正坐在庭院里与村里的老人们聊家常,见记者询问,她激动地说:“村里环境好了,我的儿子、孙子都愿意经常回家住。”旁边的村民也你一句我一句地夸起来:“住得更舒服了,夏天苍蝇蚊子都变少了。”“我们村名气越来越大,说自己是六角塘村的都觉得很有面子。”

“剩饭剩菜属于厨余垃圾,餐巾纸属于其他垃圾,牛奶盒属于可回收物,杀虫剂属于有害垃圾……”周金术是垃圾投放点位上的引导员,自六角塘村推行垃圾“两定四分”以来,每天早晨6时,便在点位上引导村民们倒垃圾。“村民们从‘要我分’变成了‘我要分’,养成了定时定点倒垃圾的习惯,垃圾分类的意识也很高,他们前端分得好,我的任务可就轻不少。”周金术说。

近年来,我区以垃圾分类为突破点,整体推进村庄人居环境改善,打造生态宜居村庄,农村生活环境美起来,百姓生活富起来。“要以实际行动践行党的二十大报告中提出的‘推动绿色发展,促进人与自然和谐共生’的工作要求。”吴绍寅表示,接下来村里会建设全新的老年公寓,包含居家养老食堂、老年活动中心等功能;垃圾分类艺术馆旁边的“花海”项目已经完成80%的建设,并配套有生态停车场、农家乐、民宿等设施,带动乡村经济发展,让美丽乡村建设的成效更多地惠及村民。

记者 杜雨霄


扫一扫手机查看当前页面

分享到: