首页
>> 政务公开 >> 建议提案

关于对金东区政协五届一次会议第110号提案的答复

发布时间: 2022-12-15 17:12 信息来源: 区司法局 访问次数: 字体:[ ]

   王盼   委员:

(们)提出的关于《关于“法助共富”之高质量推进律师行业发展的建议的提案收悉。现答复如下:

感谢您长期以来对我区律师工作的关心和支持。我局对您的提案进行了认真研究,该提案2021年已有政协委员提出过,当时区投资促进中心是主办单位,区司法局是会办单位,区司法局作为会办单位,提出了律师行业的具体扶持奖励政策,但没能落地。今年结合法助共富主题,王盼委员再次提出了扶持政策的提案,对我局完善扶持政策提供了宝贵意见。

律师事业呈现良好的发展态势广大律师紧紧围绕党委政府中心工作,依法履职、拼搏实干,为我发展稳定大局和法治金东建设作出了积极的贡献。近年来,为推动金东律师行业进一步发展,近年来,我区积极推进“扬帆行动”“三名工程”等行动,特别是市直17家律师事务所管理权限下放至金东,金东区的律师队伍得到不断的发展壮大。目前全区律师事务所28家,执业律师362名,全区28家律所中有党员律师的律师事务所25家,占律所总数的89%,共成立律师事务所党组织15个;无党员律师事务所全部配备党建工作指导。

为更好发挥律师人才在“两个高水平”建设中的示范带头作用,我局已制定了具体可操作性的律师行业扶持奖励政策,但奖励扶持政策由司法局主办争取落地难度较大。接下来,我局将重点围绕以下三个方面,积极争取区委区政府的支持,加强与财政等部门协商沟通,推进政策落地见效:

一是推进律师行业发展奖励机制落实。制定措施保障律师人才战略落实,争取与人社局等相关部门联合下文,将律师队伍建设规划落实到各项人才政策范围内。加强与区财政局等单位的沟通协调,以吸引优秀律师事务所落户金东为目标,鼓励律师事务所在金东区设立办公场所,并予以租金、税金方面补助。推进法律服务能力提升,拓展非讼法律服务,鼓励律师事务所、律师开发具有显著实效、较高影响力的法律服务产品,对有突出荣誉的律所予以资金扶持。同时及时向区委区政府领导汇报,争取各项政策经过深改会的通过。

二是发挥金华律师协会金东分会作用。金东区近期将成立金华律师协会金东分会。分会成立后将充分发挥分会作用,落实规划律师行业发展、维护律师合法权益、加强律师行业管理等职责使命,推动律所资源共享、业务合作、服务创新。专题研究青年律师队伍建设规划,制定青年律师业务拓展措施,组织青年律师开展业务交流,指导帮助青年律师提高业务能力。

三是加强保障监督优化律师执业环境。健全律师执业权利保障制度,切实保障律师知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利。规范法律服务市场,依法厘定社会律师与公职律师、公司律师和基层法律服务工作者的业务范围,规范公民代理诉讼行为。探索建立区市场监管、司法行政、公安、税务等多部门监管联动机制,开展联合执法行动,对取缔从事法律服务业务的违法经营主体、场所依法查处。