您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

勇攀信创新高地 昂首迈向新中心

——大会开幕式侧记

发布时间: 2022-12-02 08:34 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

11月30日,寒潮来袭,但走进金东,映入眼帘的是一派生机勃勃、幸福美好的现代化城市场景。

学习宣传贯彻党的二十大精神热潮涌动,省运之城活力激扬,“浙中增长极、未来新中心”光彩焕发……在花园般的城市中穿梭,观览沿途建设项目热火朝天;来到金东西片核“芯”的金华亚运分村,闹中取静的这座新地标,热力十足。

2022全国信息技术应用创新专题研讨会暨首届集成电路产业创新发展大会如约而至,有热风自信创产业来。

作为国内如火如荼发展的信创产业内的一件盛事,盛事之盛,既体现在参会者中齐聚百余位行业知名专家学者、企业家,更体现在当天上午一个多小时的开幕式,20多次潮水般的掌声中。在会场共建共享“芯机遇 芯科技 芯高地”的热烈氛围里,台下一只只手机不时高高举起,定格下项目签约、利好新政、荣誉颁奖等一众“干货满满”场景,记录瞬间、分享感怀、共话未来。

共鸣才有掌声,尊重才有掌声,自信才有掌声。

开幕式上,9个信创产业项目、涉及投资金额约150亿元的招商引资重大项目签约,意味着金东距离千亿级信息技术产业集群建设目标更进一步,将推动越来越多的人才、技术、资金汇流集聚,书写合作共赢的新篇章。

郑重签署下战略合作协议,面对热烈的掌声,中国电子信息产业发展研究院副院长张小燕充满信心。

“金华狠抓政策支持、项目招引、要素保障和多领域拓展应用,围绕浙江省龙芯智慧产业园建设,打造信创全生态链产业,并在教育、金融、通讯、医疗等重点领域探索全国产化覆盖,其经验做法,具有非常大的推广借鉴意义。”张小燕说。而中国电子信息产业发展研究院此次签约战略合作项目,拟建设信创适配认证中心、综合保障中心、集成电路及电子设备检测认证中心,将进一步推动信创产业落地生根,带动传统产业转型,推动聚集集群,成为推动经济发展的重要力量。

掌声响起来,还为金东这片投资兴业的热土。

“政府大力支持,是我们选择在这里创业的理由。”浙江力积存储科技有限公司财务总监吕东说。“浙江力积”落地金东以来,在相关部门的服务下,发展势头良好。其总投资50亿元的新项目正式签约,标志着该企业进一步开疆扩土,迈向发展新征程。而在开幕式公布的“创芯中国”信创赛事获奖企业名单中,“浙江力积”亦赫然在列,表明在金东发展已如鱼得水。

一句“大力支持”,不仅指有关部门暖心周到的助企服务,也包括优惠的政策、不断优化的产业生态。

近年来,金东深入实施创新驱动发展战略,重点发展信创等战略性产业项目,引进培育龙头企业,举办赛事活动,构筑信创产业集群和生态,信创产业平台入选浙江省“万亩千亿”新产业平台培育名单,创造产业和生态并进的发展模式。

开幕式上,《关于支持信息技术应用产业发展的若干政策意见》正式亮相,从大力发展信创产业、支持人才团队引进、鼓励企业发展上台阶、加大信息技术应用产品推广等四个方面,加快金华信创产业发展,推动先进制造业基地建设,构筑创新智造高地。

规范高效适宜的产业生态,精诚所至的招商态度,让信创产业发展觅得一片沃土。与此同时,高质量发展的信创产业,也加快着金东“打造浙中增长极、建设未来新中心”的脚步。

多湖卫生院全国首家医疗领域信创试点、金义小学“未来科创学院”、中国移动金东分公司全国首个5G国产化营业厅、金东实验二小“信创爱国主义教育基地”、农行金华市分行全国首个国产化营业厅……一个个信创应用全国试点涌现,让城市更现代更美好。

掌声为何响起,还因与时代的脉动相呼应,与一座城市的同呼吸。开幕式尾声的专题讲座上,数字化、科技创新等党的二十大报告中的“热词”频现,信创产业院士专家分享最新研究成果及实践经验,为行业呈上思想盛宴。而除了与行业大咖交流对话,大会两天的议程中还设置了抢抓机遇推动自主创新论坛、芯机联动引领创新论坛和集成电路产教融合与人才发展论坛,结合金东实际和产业重点环节,为信创产业人搭建合作交流对话的平台,助力更多新经验、新理念、新实践在金东落地生根。

记者 倪国栋/文 黄文龙/摄

扫一扫手机查看当前页面

分享到: