首页
>> 政务公开 >> 建议提案

金东区应急管理局关于区政协第187号提案的答复

发布时间: 2022-12-20 17:08 信息来源: 区应急管理局 访问次数: 字体:[ ]

尊敬的刘勇委员:

您在区政协五届一次会议期间提出的《关于健全完善区内民间救援组织保障的建议》的提案(第187号)收悉,现将有关情况答复如下:

一、我区应急救援力量建设情况

区委区政府一贯高度重视社会应急救援力量建设,2019年1月份区政府编制体制改革调整后,区应急局根据区委区政府指示要求,结合金东区实际,按照“专常结合、平战结合、全社会参与”的原则,主动作为,狠抓了社会应急救援力量建设。为进一步提升应急救援能力,促进社会应急救援力量自防自救能力的提高,积极探索应急抢险救援新模式,发掘和扶持社会应急救援力量,2019年8月区应急管理局与孝川、民安救援队签订应急救援合作协议,经过三年来培育和引导,金东区社会救援力量多点开花,应急救援队伍不断发展,综合应急救援能力不断提升,应急救援社会氛围日益浓厚。截至目前,全区注册登记的社会应急救援队伍6支(民安救援队、孝川救援队、双尖山救援队、红十字救援队、互通救援队、公共安全救援队),金东区外注册在区范围内经常开展救援活动的有2支,初步形成了各方参与、统筹协调、有序协作的应急救援合力。

二、社会应急救援力量培育扶持情况

区应急管理局自2019年1月组建以来,重视社会救援力量的培育工作,列入重要工作日程,组织人员多次走访调研社会应急救援力量建设情况,积极探索社会应急救援队伍建设,协调帮助解决社会救援力量的困难,缓解普遍存在的发展资金不足等难题,提高了组织救援效率,促进社会应急救援队伍良性发展。一是加大资金补助力度。为加强社会应急救援队伍建设,2019年以来为区社会应急救援力量争取补助资金36万元,解决个人保险80人次,组织业务培训300余人次。同时帮助民安公益救援中心向市局争取到补助资金20万元,均已拨付到位。2022年积极创造条件,向区财政局争取了补助资金、社会救援队意外保险资金和购买救援装备资金。二是积极协调训练场地。2019年以来区应急管理局为解决社会救援力量办公和训练场地问题,先后与人武部、水务局、消防救援大队、乡镇(街道)等单位协调,采取多种形式参与应急演练、救援装备共享、训练场地共享。派出社会救援力量队员参加4期22人次参加省、市组织的培训,参加1期8人次全市社会救援力量比武竞赛,以比代训。同时向市应急局申请了1辆水陆两栖救援车,救援队队员已到厂家参加操作培训。

三、社会救援力量规范化管理

为加强社会救援力量管理,省应急管理厅、市应急管理局分别出台了《浙江省应急管理厅关于进一步加强对社会应急力量参与救援活动管理的通知》、《浙江省应急管理厅关于培育支持社会救援力量发展的指导意见 》、《中国银保监会浙江监管局浙江省应急管理厅关于积极推进应急救援力量意外伤害保险工作的通知》、《金华市应急管理局关于培育支持社会救援力量发展的实施意见》、《金华市应急管理局关于做好2022年应急救援队伍建设工作的通知》、《金华市应急管理委员会关于公布金华市县级社会应急力量名单的通知》等相关文件和制度,我区都按照上级要求进行了落实,引导社会应急救援力量,依法有序参与应急救援行动。

四、完善突发事件应急联动响应机制

实行统一平台110报警服务平台接警、派单,把社会应急力量纳入了急联动单位管理,接到指令后在规定时间按要求开展分级响应处置工作,避免多平台接警、相互派单,进一步完善分级分类响应和现场指挥机制。提高突发事件应对处置能力和水平,构建了“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急联动机制。

感谢您对我区社会救援力量发展的关心,希望您继续为加快建设“和美金东,希望新城,建好言献好策。