您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

我区完成第三次全国农作物种质资源普查与收集行动

发布时间: 2022-12-05 14:05 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

近日,记者从区农业农村局获悉,我区已全面完成第三次全国农作物种质资源普查与收集行动。

种质资源普查团队根据普查要求,走访了全区各个乡镇(街道)、办事处,通过专家分析座谈,踏查、走访和问询等方式,最终确定种子资源供选普查地点为源东乡和赤松镇,普查对象包括多种粮食作物、经济作物、果树和蔬菜品种。随后根据普查对象各生长阶段发生时间,实地拍摄各种质资源的种子、植株、果实、花和生境状况,记录播种时间、开花时间、结果时间和种质采集时间,普查地点的经纬度、海拔、地形和土壤类型等信息。普查行动耗时半年,成功收集到25份优质农作物种质资源样品,并已送交浙江省农科院。

“此次行动对全区珍稀、濒危农作物种质资源的保护和特异、优质品种的选育具有重要意义。”区农业农村局相关工作人员介绍,在收集过程中,团队也给当地农户科普宣传了种质资源的重要性,形成了全民保护优质种质资源的良好氛围。

(记者 俞鸽 通讯员 刘立斌 朱平阳)

扫一扫手机查看当前页面

分享到: