您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金华市第五届“双龙计划”(婺星回归) 创业大赛总决赛在新区举行

发布时间: 2022-12-05 14:06 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

12月1日上午,金华市第五届“双龙计划”(婺星回归)创业大赛总决赛在浙中(金东)创新城举行。大赛由中共金华市委、金华市人民政府,中共金华市委组织部(人才办)、金义新区(金东区)党工委(党委)、金义新区(金东区)管委会(政府)承办。

市委常委、组织部长王尧祥,浙江清华长三角研究院党委副书记、杭州分院院长邵向荣分别致辞。区委书记黄国钧致欢迎辞。市委组织部副部长、两新工委书记刘伟霞,区委常委、组织部长陈春梅出席。

王尧祥在致辞中指出,2002年12月,习近平总书记在浙江工作期间来金调研时指出,“要紧紧抓住金华籍人才较多的优势,加快发展步伐”。市委、市政府始终牢记习近平总书记重要嘱托,把“双龙计划”(婺星回归)创业大赛作为金华市招才引智的重要平台,全方位对接全球高层次人才资源,以赛引才、以才引才取得良好成效。本届大赛参赛人才层次更高、社会关注度更广、参赛项目与本地主导产业领域更契合、总决赛项目质量更好,不少项目已经落地或达成落地意向,达到了预期目的。要以更高的站位认清形势把握机遇,以更宽视野发挥好金华籍人才较多的优势,以更优服务助推参赛项目落地见效的期望和要求。金华热忱欢迎、盛情相邀全球各路人才来金开启事业、成就梦想。

邵向荣指出,金华是长三角G60科创走廊的重要组成部分,具有良好的创业环境,人才、产业、科技一体化发展的氛围浓厚。“双龙计划”(婺星回归)创业大赛是金华招才、引才、育才的“金名片”,为海内外人才扎根金华创新创业提供了强有力的支撑。希望广大创业者们牢牢把握发展机遇,心无旁骛抓主业,诚实守信建团队,不断提高核心竞争力和市场开拓能力。浙江清华长三角研究院将与金华市同心同向同行,在平台建设、招才引智、产业培育等各方面持续加强合作,助力各领域人才在金华落地生根。

黄国钧代表区四套班子,金义新区党工委、管委会向莅临本次活动的领导、来宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心、支持、重视新区各项事业发展的社会各界致以崇高的敬意。他说,今日之新区,已全面进入蓄势突破、赶超跨越的关键期、突破期,新区比以往任何时候都更加需要人才、渴盼人才,都更加重视人才、关心人才,都更能承载人才、成就人才。新区将紧紧锚定“打造浙中增长极、建设未来新中心”战略定位,始终把实施人才战略作为推动高质量发展的最强引擎,大力实施“筑巢引凤”行动,建优建强“引育留用”全链条,全力营造最优人才生态,让新区成为各类人才可大施所能、大展其才、大显身手的沃土。诚挚欢迎更多的创投机构、创新企业、领军人才来新区投资兴业,集聚新区、携手共进,共创美好未来。

据了解,“婺星回归”创业大赛接续五年,为金华筛选输送了一大批科技含量高、市场前景好的创业之星。本届大赛从2022年4月正式启动以来,共征集到来自全球12个国家和地区的312个人才项目报名,覆盖国内北京、上海、天津、广东、湖北、陕西、四川等近20个省份,项目涉及新能源、新材料、先进装备、数字经济、智慧物流、生命健康、节能环保等诸多领域。共有117个项目参赛,参赛人才涵盖了海内外院士、博士、硕士等多个层级,其中国家级人才项目2个,海内外院士项目2个,博士项目84个,硕士项目29个。总决赛在线上进行,30个入围项目采用“8+5”路演模式,评委根据项目的技术创新性、商业模式及实施方案、成长性和落地可行性进行综合评判。

启动仪式上,“一亿中流”集团董事长刘海峰作主旨分享,“锋鸟车业”负责人沈建军、“牛墨科技”负责人陈大波作往届项目经验分享。

(记者 陈阵)

扫一扫手机查看当前页面

分享到: