您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

中科院院士杨树锋:重走“故乡”路 再寻当年情

发布时间: 2022-12-08 09:19 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

曾经的学生也已两鬓斑白,但杨树锋院士从未忘却,这里承载着他鲜活的记忆,回到曾经的摩诃大队(现岭下镇摩诃村),就如同游子回到阔别已久的家乡。

杨树锋院士与昔日友人都仔细打量着对方,紧接着是热烈的拥抱,他们互相诉说着别后几十年的经历,紧握的双手不忍松开。“这么多年了,终于又回来了!看到你们都还在摩诃,我真的太激动了!”“是呀,这么多年不见,你还是和以前一样精神!”这是一场阔别了五十年的重逢,相见的村庄里仿佛弥漫着过节的气息。

分配下乡 醉心教育

杨树锋出生在杭州,成长于杭州。1970年,从杭州一中毕业没多久的他,作为知识青年分配到时属金华县的澧浦区摩诃大队。从城市到乡下,这无疑是一个不小的挑战。但杨树锋却表现得很豁达。“既来之,则安之”是他的态度,“把这里建设好”是他最诚挚的愿望。

作为知识青年,杨树锋深知教育的重要性,在务农的同时,他开始着手学校的建设。为了兴办学校,为落后的乡村地区带来知识的新风,杨树锋放弃了外出进修的机会。

在那个物质匮乏的年代,想要形成规模性的办学条件并非易事。于是,他与其他几位老师一起动手盖教室、修操场,教室所需的木头是去周围各个村上扛过来的,砖瓦是去附近的砖瓦厂搬来的。经过不懈努力,石桥初中最终建成。

在石桥初中当老师的日子里,杨树锋可谓“全能”,他什么都教——语文、数学、体育。为了农民朋友的扫盲、农村小孩的教育,他扎根于这片土地。

“教育其实是一个很重要的事情,对于教师而言,面对学生,一言一行都要做表率。”杨树锋说,这是当年石桥公社党委书记向他说的话。尽管这些年来他早已不是乡村教师,而是浙大教授,但这个教育理念却一直贯穿着他的教学生涯。

推荐高考 走向未来

务农和教书,几乎构成了当时杨树锋生活的全部。

在石桥初中教书的第二年,本还想着要办石桥初中第二届、第三届运动会的杨树锋得到了一个意外消息,当时金华共有60个公社,根据各个村子的推荐,共选出12个人参加高考,而他正是其中一个。

不久后,杨树锋作为农民代表如期参加高考,凭借着自身的学识取得了不错的成绩,顺利拿到了南京大学的录取通知书。而在这期间还有一个小插曲,那就是政审时发现缺少了一份农民推荐表,村里连夜召集村民开会,没有私章的村民郑重地在推荐表上按下了自己的手印。

在石桥初中的这段日子,不仅是杨树锋走向社会的起点,也是他走向未来的起点。

多年之后,回忆起这段往事,杨树锋感慨万分:“如果不是村里的推荐,村民的帮助与支持,就不会有如今的我。”

光辉岁月 难以忘却

如今已近耄耋之年的杨树锋,多年之后重新回到金东,重走“故乡”路,再忆当年情。

“这些年我一直想着村里的人,这里的老师、同学。”杨树锋的言语间充满感恩和激动,“是金华培养了我,锻炼了我,让我踩稳了人生第一步,所以现在我很想为金华做些事情。”这些年来,他时不时说自己是金华人,摩诃是老家,还担任了金华博士联谊会副会长。“我有时候想,如果当年没离开,就一直在这里从事乡村教育,也挺有意思的。前几年退休时我也想,接下去我是不是可以去乡村支教?这也是金华带给我的情结吧。”

话音落下,杨树锋的目光落在石桥初中的旧址上。

记者 俞鸽 叶军


扫一扫手机查看当前页面

分享到: