您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 疫情防控专区 >> 防疫服务信息
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

如何正确收发进口邮件

发布时间: 2022-03-15 08:16 信息来源: 健康金华 访问次数: 字体:[ ]

当前,全球第四波新冠疫情正流行,国内多地报告国际邮件、快件核酸检测阳性案例。3月3日以来,浙江发生了多起接触进口物品史的疫情,并涉及到进口服装。

在此,提醒广大市民,疫情防控期间应尽量减少从疫情中、高风险国家和地区邮购、快递物品。专业服装批发市场经营者近期应避免采购境外地区的服装和饰品。

如已采购的,确保做好正确收取。

收取要重视

入境物品(快递)传播新冠病毒,同时满足三个传播条件:

第一,物品或包装在打包、转运过程中被新冠病毒污染;第二,物品在运送至买家手里时,物品或包装上的新冠病毒仍是存活状态;第三,买家在收取物品时,未做好防护被新冠病毒感染。

因此,预防因收取快递被新冠病毒感染,要正确拆包物品。另外,收取快递时应避免人群聚集,可通过预约或者错峰等方法避开高峰,不要在现场长时间逗留。

拆包要正确

第一,在收取快递时做好适度的个人防护,如戴好医用口罩和手套等。

第二,在取(拆)快递包裹时,可用75%酒精或有效氯含量500mg/L的含氯消毒剂(如84消毒液)对包装的内外表面进行全面喷洒消毒,不宜喷洒的包装亦可使用消毒湿巾进行擦拭消毒。喷洒酒精的时候一定要注意安全,防止引起火灾。

第三,尽量在户外对外包装进行拆件,外包装不要拿回家中,消毒后按照生活垃圾分类处理。

第四,处理完包裹后,及时对手套外表面进行消毒,摘下手套后及时做好手卫生,按照“七步洗手法”用皂液和流动水进行洗手或使用免洗手消毒剂对手表面进行认真揉搓。整个拆包过程一定要避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。

第五,拆包后,佩戴的口罩和手套应及时更换,不要重复利用。

第六,在接收快递后应加强自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状,应及时就医,并告知医生相关流行病学史。

发件要注意

1.规范佩戴口罩,尽量佩戴一次性手套, 避免人员聚集,,错峰寄件。

2.与快递员保持一米距离, 不用手触碰眼、口、鼻。

3.寄快递时也应避免人群聚集,可通过预约或者错峰等方法避开高峰。快递交接完毕后,不要在现场过多逗留,摘下使用过的口罩和手套,随后立即做好手部的清洁消毒,或用肥皂液、洗手液在流水下洗手。

(来源:健康金华)


分享到: