您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 疫情防控专区 >> 防疫服务信息
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

疫情防控十条倡议

发布时间: 2022-03-15 08:17 信息来源: 金华市卫生健康委 访问次数: 字体:[ ]

当前,国内新冠病毒奥密克戎变异株感染疫情呈现点多、面广、频发态势,并出现人传人、物传人叠加的特征,防控形势严峻复杂。为切实做好疫情防控工作,金华市卫生健康委员会发出疫情防控十条倡议,请广大市民积极配合。

一、规范佩戴口罩

戴口罩是最经济、最有效、最实用的防控措施,让戴口罩成为日常生活的标配。机关企事业单位工作人员应带头自觉规范佩戴口罩,并督促身边人员和家人规范佩戴口罩。尤其是在乘坐电梯、食堂就餐、参加会议、就医、购物等场合或活动时必须正确佩戴口罩。

二、主动进行报备

近14天内本人或家人有国内中高风险地区旅居史或与确诊病例活动轨迹有时空交集的,请立即向所在社区(村)和单位进行报备。

三、严格外出审批

严格执行外出审批制度,原则上不前往中高风险地区所在县(市、区);有中高风险地区所在设区市旅居史的人员返回后应主动进行一次核酸检测;出行人员途中应严格做好个人防护。

四、加强健康监测

密切关注自身和家人的健康状况,当出现发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状时,请规范佩戴口罩及时到就近医院的发热门诊(诊室)就诊,并主动告知旅居史和接触史,检测结果出来前自觉在医院留观。就诊途中避免乘坐公共交通工具。

五、控制会议活动

机关企事业单位按照“非必要不召开”“能线上不线下”的原则,减少各类会议、活动。确需集中开会的,应合理控制参加人员规模及会议时间,50人以上会议、活动需制定疫情防控工作方案并严格执行。一般不邀请有14天内中高风险地区所在设区市旅居史的人员参会,参会人员须测温、亮码并全程佩戴口罩。

六、减少聚集活动

建议“喜事缓办、白事简办、宴会不办”、家庭聚会聚餐不超过10人。非必要不串门、少聚集;就餐时错峰用餐、隔位就座、减少交流。

七、谨慎快递拆收

尽量减少从境外疫情高风险国家和地区邮购、快递物品,确需购买的,在签收时规范做好个人防护和消毒处理,收件后尽量避免参加聚集性活动,并于第3天主动进行一次核酸检测。

八、及时接种疫苗

接种疫苗是预防重症和阻断疫情传播的有效手段,未接种新冠病毒疫苗的请抓紧前往就近的接种点接种,已全程接种满6个月的市民请及时接种加强针,共筑免疫屏障。

九、养成健康习惯

养成勤洗手、常通风、不聚集、保持安全社交距离等良好习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,自觉使用公筷公勺。出入医疗机构、养老院、机场、车站、码头、商场等公共场所时积极配合测温、亮码(健康码+行程卡)、扫码(场所码)等防控措施。

十、履行防控义务

严格执行各项防控规定,自觉履行疫情防控义务,关注官方发布权威信息,不信谣、不造谣、不传谣,做到“科学防控、有序应对”,为疫情防控贡献自己的力量。

(来源:金华市卫生健康委)


分享到: