首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 乡镇街道 >> 多湖街道 >> 政策文件及解读 >> 其他文件
  • 信息索引号:

    11330703731503998F/2022-143962

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    金东区人民政府多湖街道办事处

  • 发文字号:

    金多办〔2022〕13号

  • 发布日期:

    2022-03-31

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

  • 有效性:

  • 成文日期:

    2022-03-29

金东区人民政府多湖街道办事处关于印发《多湖街道交通安全整治行动工作方案》的通知

发布时间: 2022-03-31 11:15 信息来源: 多湖街道 访问次数: 字体:[ ]

政策解读>

各村(社区)、街道所属单位、部门:

现将《多湖街道交通安全整治行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



金华市金东区人民政府多湖街道办事处

2022年3月29日

多湖街道交通安全整治行动工作方案

2021年,我多湖街道交通事故频发,为坚决遏制发展势头,贯彻落实上级关于安全生产和道路交通安全工作的部署要求,全力防范化解道路交通领域风险隐患,全力打好道路交通安全风险治理行动防御战,经研究决定,在全街道范围继续开展道路交通安全综合治理行动。行动方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央国务院关于加强道路交通安全工作的重要决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“生命至上、安全第一”理念,强化源头治理、累统治理、综合治理、依法治理,切实解决影响道路交通安全的源头性、根本性、基础性问题,全面提升道路交通安全水平,确保道路更安全、交通更顺畅、人民更满意,创造良好稳定的道路交通环境。

二、工作目标

扎实推进多湖街道道路交通安全工作,体制机制更加健全,道路安全设施更加完善,执法管理效能更加明显,公民文明交通意识全面提升。确保不发生3人以上死亡道路交通事故,全镇道路交通事故全口径死亡人数大幅下降,切实维护全区道路交通安全形势持续稳定。                    

三、组织领导

成立领导小组。办事处副书记、主任姜琦为组长,副书记张文军和副主任方兆远为副组长,贾彩虹、王晓蓉、傅翔、方永、钱朝辉、李伟长、交警二大队副大队长、多湖中队中队长褚金喜,江东交警中队中队长李鑫凯,综合执法多湖中队中队长胡晓军,以上人员为组员的道路交通安全综合治理行动领导小组。综合治理行动成立工作专班并实体化运作,专班设在多湖街道交通养护站,由方兆远兼任专班组长,褚金喜、李鑫凯、胡晓军、李伟长、马骏为专班组成员,负责推进专项整治工作,明确工作目标及职责分工,完善工作制度和督查机制,抓好村居民安全宣教,隐患排查治理,路口开口值守劝导等。

四、工作措施

(一)提升道路交通安全综治能力

1、明确农村道路交通安全监管主体责任。完善农村道路交通安全管理组织网络,将农村道路交通安全纳入基层社会治理网格化管理,将交通安全管理纳入“基层治理四平台”。              

2、落实亡人事故到场制及路长制。继续深化道路交通伤亡事故领导干部到场制,亡人事故发生后镇主要领导要到场共同分析事故原因、查找安全隐患,推进整改落实;深化路长制建设,与交警部门相互配合,负责道路的隐患排查治理工作。

3、开展大劝导活动。发挥好交通劝导员队伍的作用,形成群防群治、齐抓共管的交通安全社会化治理新格局。开展“文明交通、你我同行”大劝导活动,街道、村社两委及平安类网格员等积极参与,在交警中队指导下,在各重点路口开展文明劝导活动。  

4、落实“两站两员”建设。将“两站两员”建设经费纳入年度财政预算,加强人员、装备、办公设施等配备,为道路交通安全工作站、劝导站的有效运行提供有力保障。由工作专班牵头落实验收,并落实日常考评。

5、开展“无交通事故村”创建。完成二环外四个行政村“无交通事故村”创建。依托“一警情三推送”“和美百姓群”等平台,将村民违法、事故情况推送到平台,由工作人员开展针对性交通安全教育。

(二)强化道路交通安全风险隐患治理

6、扎实开展“路口革命"。将路口、开口隐患落实整改,通过安装软桩隔离等设施持续提升路口、开口道路交通安全水平。

7、开展“五个一”工程。开展农村道路交通安全设施“五个一”工程(增设“一减速带、一停让设施、一警示柱、一凸面镜、一爆闪警示灯”等安全设施),其中减速带、警示柱作为必装项目,其他因地制宜选择安装。

8、加强道路事故多发路段治理。对现有普通国省道公路平交口和路侧开口进行调查摸底,力争在6月份前完成治理提升。

(三)提升交通参与者文明素质

9、提升交通安全文明素养。在“三门一口”(学校门口、企业门口、小区门口、村道路口)电动车头盔佩戴率不低于95%;隐患排查整改率达到100%,通过分发传单、和美百姓群里宣传等,实有人员普宣率达到95%;电动车驾驶人受宣教率达到100 %;失驾、毒驾、酒驾等重点人员宣教率达到100%。

12、开展交通安全普宣。充分利用农村文化礼堂、广场超市、LED屏、学校、党日活动等阵地,每周开展不少于1次的交通安全宣教活动。对辖区内群众以交通安全基本知识和防御性驾驶技能为内容,开展交通安全宣传教育活动。针对60岁以上老年人,每季度要开展一次精准宣教,受宜教率达到100%。

13、开展“党建+交通安全宣传”。召集村社干部集中开展交通安全教育,签订责任书;组织全体党员签订交通安全责任书、零酒驾承诺书。党员走访群众时宣传交通安全,打造融合交通安全元素的党建新阵地,将交通安全知识学习纳入全体党员政治夜学及每月主题党日活动中。

五、工作要求

1、加强组织领导。各村(社)、各部门要建立交通安全工作领导小组,明确具体责任人,要严格落实各项工作要求和措施,确保整治工作取得实效。

2、强化督导检查。整治办要联合街道纪委组成督导检查组,通过实地走访、明查暗访等方式,对工作开展情况开展全面督导,通过对整治工作情况进行经常性地检查,及时发现和解决问题,并定期将督查结果和工作落实情况报送领导小组。

3、落实责任倒查。要落实交通事故责任倒查制度,对发生的交通事故典型案例开展深度剖析和责任倒查,查找事故发生原因,明确相关主体责任。街道纪委要对交通事故倒查中发现的党员干部因工作未落实、措施不到位、执行不坚决而导致发生重大事故的,依法依规严肃追究相关部门及相关人员的责任。

扫一扫手机查看当前页面