您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 疫情防控专区 >> 防疫服务信息
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

居家隔离人员防控要求

发布时间: 2022-04-20 08:36 信息来源: 金华日报 访问次数: 字体:[ ]

中国疾病预防控制中心通过其官方公众号发布了居家隔离人员防控要求,具体提出了三大要求,涉及房间、居家隔离医学观察者管理、共同居住者防护这三方面。

居家医学观察的管理对象是:密切接触者和密接的密接中特殊人群,如家庭成员中仅14岁及以下儿童或孕产妇为密切接触者或密接的密接,患有基础性疾病或为半自理及无自理能力特殊人群;实施“7+7”的入境人员;出院后的患者和解除隔离后的无症状感染者;其他经专业人员评估无法进行集中隔离医学观察的人员。

对于房间要求是,家中如果有多套房屋,最好单独居住;如果只有一套房屋,选择一套房屋里通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立。尽量使用单独卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。条件不允许,最好不要选择居家隔离。与此同时,房间应该通风良好;房间尽量避免使用空调,如使用空调系统通风时,应选择分体空调。房间内应当配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。室内应放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处。对于居家隔离医学观察者管理要求是,应在卫生机构评估以及社区管理人员指导下进行居家隔离;拒绝一切探访,居家隔离期间不得外出。如因就医等确需外出,需经所在社区管理人员批准后方可,安排专人专车,全程做好个人防护,落实闭环管理。隔离者应按时向社区管理人员报告体温、症状等,并按照防控要求配合社区完成核酸检测。

对于共同居住者防护要求是,共同居住者或者陪护人员一并遵守居家隔离管理要求。共同居住者与隔离者共处一室时,应规范佩戴口罩,并及时更换;与居家隔离者任何直接接触,或离开其居住空间后,准备食物、饭前便后、戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。保持居室通风;做好家居日常清洁和消毒。

(来源:金华日报)

分享到: