您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 疫情防控专区 >> 防疫服务信息
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

疫情防控期间,如何安全收发快递

发布时间: 2022-04-20 08:36 信息来源: 金华日报 访问次数: 字体:[ ]

切实做好疫情防控工作,坚持“人物同防”不松懈,广大市民和快递从业人员在处理快递时务必要注意做好防范工作。

收取快递要注意这几点:

1. 尽量不网购来自疫情严重国家或地区以及有本土病例地区的各类商品,降低感染风险。

2. 收取快件时要戴好口罩、一次性手套。尽量选择无接触配送,可以请快递员将快递存放在快递柜、驿站等处。如需当面签字收发,请与快递员保持安全距离。

3. 尽可能在户外通风处拆件,拆件时要戴口罩和手套。用医用酒精或含氯消毒液对外、内包装进行喷洒或擦拭,作用30分钟后方可取出内件物品。

4. 不要将快递外包装带回家中,要单独丢弃在垃圾袋中,不与其他垃圾混合;丢弃前,使用含医用酒精或含氯消毒液喷洒消毒,并扎紧袋口,尽快妥善处置。

5、取完快递或拆完快递后应及时在流动水下认真揉搓双手,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。

快递网点和快递从业人员要做好以下几点:

1. 进快递站的人员均要主动配合扫“场所码”,做到逢进必扫、逢扫必验、不漏一人。

2. 快递从业人员务必要加强个人防护。注意个人卫生,工作期间全程规范佩戴医用外科口罩及手套并及时更换;定期对工作服以及配送车辆进行消毒;及时做好手卫生,减少直接用手接触公共设备或设施表面,避免用未清洁的手接触口眼鼻。

3. 快递从业人员需开展每日健康监测并记录。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状需及时就诊,不能带病上岗。

4. 快递从业人员需定期进行核酸检测,新冠疫苗及加强针应接尽接。

(来源:金华日报)

分享到: