您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金华市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

发布时间: 2022-04-06 08:49 信息来源: 金华发布 访问次数: 字体:[ ]

4月5日上午,金华市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

会上,金华市卫生健康委党委副书记王飞豹通报金华市金东区疫情情况:

2022年4月4日19时03分,金东区疾控中心报告1名集中隔离人员核酸检测初筛阳性。接到报告后,市、区两级迅速激活应急指挥体系、启动应急响应,第一时间将该人员样本送市疾控中心复核,并同步开展流行病学调查。当天21时50分,市疾控中心复核为阳性;22时45分,该阳性感染者用负压救护车从隔离点闭环转运至定点医院进行隔离医学观察。4月5日凌晨0时51分,经市专家组诊断为无症状感染者。该感染者病毒分型为奥密克戎变异株。

该无症状感染者为男性,是金东区赤松镇瑞雪冷冻有限公司一名装卸工,居住地为金东区赤松镇八方物流司机之家,系外地确诊病例的密切接触者。金东区新冠肺炎疫情防控工作指挥部已发布该人员活动轨迹通告。截至4月5日上午9时30分,已累计排查密接人员36人,次密接人员66人,均已落实管控措施。

目前,该无症状感染者活动轨迹涉及区域已启动疫情应急处置工作,相关防控措施正在落实之中。

近期,全球疫情仍处于大流行阶段,我国新增本土确诊病例和无症状感染者增长快速,疫情多点散发,波及范围进一步扩大。市外、省外输入形势十分严峻,外防输入压力剧增。

对此,金华市将毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,努力做到疫情发生一起、迅速扑灭一起,继续从严从紧守好“三门”,强化重点人员排查管控,落实重点人群核酸检测和金华防疫码推广应用等防控工作,力争以最小代价换取最大的防控效果。

请广大市民要继续加强自我防护,勤洗手、戴口罩、少聚集、保持社交距离,注意做好自我健康监测,身体不适要及时就医,不传谣、不信谣,积极配合落实疫情防控相关管理措施,共同织密织牢疫情防控屏障。


发布会上,发布人就大家关心的问题进行了解答。

问:当前疫情防控形势严峻复杂,此次疫情发生后,金东区主要采取了哪些措施?

金东区委常委、区政府党组成员 胡雪洋答:

疫情发生后,金东区第一时间激活应急指挥体系,主要做了以下几方面工作。

一是迅速启动响应。区疫情防控指挥部迅速投入应急状态,形成“市区一体、扁平高效”的应急指挥体系,迅速开展流调溯源、核酸检测、转运隔离等工作,对该无症状感染者在金东区活动场所采取临时封控措施,组织环境采样、落实环境消杀等。

二是加快流调溯源。接到初筛阳性报告后,我们快速完成轨迹排查。该无症状感染者的活动场所主要有:瑞雪冷冻有限公司、八方物流司机之家、兰州拉面(即金东区苏儿东牛肉面馆)、金园路1365号沙县小吃、金园路1369号驿客自选快餐、金园路江西实惠小炒饭店。我区第一时间排查该无症状感染者的密接和次密接,均已落实管控举措。

三是科学划定“三区”范围。自2022年4月5日凌晨2时起,将赤松镇八方物流司机之家A栋、洋铭五金有限公司、名扬科技综合楼划分为封控区;将赤松镇八方物流、名印包装、威达皮具、安邦护卫、亚虎工具(新老厂区)、名扬科技、国家电网金华供电检修分公司划分为管控区;将康济街以东、二环北路以南、金园路以北、二环东路以西的区域,法明街以东、金园路以南、二环东路以西、存统路以北的区域,二环东路以东的四联村范围共三个区域划分为防范区。我们在硬管控的同时,强化暖服务,采用线上教学的方式解决“三区”内学生的读书问题,我们还将多措并举保障“三区”群众生活基本需求。

四是高效开展核酸检测。我们抽调采样人员300名,在“三区”设立4个采样点、50个采样台和7支上门采样队,迅速开展区域核酸检测。“三区”的第一轮采样于4月5日6时启动,截至4月5日上午早上9时30分,已采样4501人;采集病例工作、居住等外环境样本62份,结果均为阴性。该无症状感染者的所有密接和次密接的首次核酸检测结果也均为阴性。


问:金东“三区”范围划定后,如何做好区内群众生活物资供给保障工作?

金义新区商务局党组书记、局长朱勇答:

根据区疫情防控指挥部下达的指令,我们商务保供专班第一时间启动相关生活物资保供保障工作,主要开展以下两方面工作:

一、启动每2小时保供监测。第一时间启动生活必需品保供情况“每2小时一报”监测机制。目前全区生活必需品货源品种丰富、数量充足、价格平稳,按照金东区常住人口50.69万的日需求量测算,如成品粮库存可持续供应81天,猪肉库存可持续供应67天,蔬菜流动储备充足,可随时根据需求投放市场。此外,区保供专班各成员单位按照部门职责,每日检查生活必需品市场保障秩序和物资质量安全,以防范发生囤积居奇、价格上涨等扰乱市场秩序的问题发生。

二、扎实做好“三区”保供工作。主要是七方面的工作:一是区商务保供专班昨晚第一时间同疫情发生的乡镇进行信息的沟通对接,明确当前生活物资保供的重点。二是根据《金东区联保联供“五大体系”建设实施方案》,连夜排查摸底全区12家联保联供企业、1个批发市场、12家粮食应急供应点的库存物资数量。三是明确距离“三区”较近的福泰隆超市总部、大鑫农业、师大人家等几家保供企业为“三区”生活物资保障兜底运作企业,要求三家企业按照应急预案,做好保供的关联工作。四是连夜安排干部现场勘查点位,明确一个“三区”物资保供的中转接驳点,以便出现“三区”物资紧张时的有序无缝保供接转。五是指定福泰隆超市总部连夜针对防范区范围,制作并投放“淘鲜达”线上采购二维码,更好满足“三区”群众的个性化需求。六是按照“隔离不隔心”的工作要求,制定“三区”生活物资配送方案,安排专人上门扫楼,按户数统计好区域内户、人、物资等情况,做到幢不漏户。七是在做好生活物资保供的同时,借鉴前期疫情防控中积累的“三区”管控人员医疗救治经验,在“三区”范围内公布医疗求助电话,实行专人负责,明确就医流程,成立送药小分队,解决“三区”群众的就医、买药难题。对于危重症疾病,开通“绿色通道”,确保每一位患者就诊救治需求能得到及时充分保障。


问:疫情出现后,金东区如何做好社会面管控工作?

金东区委常委、区政府党组成员胡雪洋答:

当前疫情防控形势严峻复杂,社会面管控要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,科学精准推动各项防控措施落地落实,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。金东区做好五个方面的工作:

一要聚焦集聚性活动管理。按照“非必要不举办、能线上不线下、谁举办谁负责”的原则,严控集聚性活动频次、规模和参加人员范围。社会面管控要从严从紧。

二要聚焦重点区域管理。抓紧抓实铁路金华南站、5个高速路口、2个高速服务区管理,严把城市大门,全面加强国内中高风险地区来金返金人员、车辆、物品管控,严格落实“一测一扫三查一询”防疫措施,确保“逢车必查、不漏一人”,筑牢防疫第一道防线。抓紧抓实农批(水果)市场、花卉苗木城等重点市场防控工作,加强进口物品和冷链物流管理,坚持凡进必检、凡进必消、人物同检,有效切断疫情传播链。

三要聚焦“金华防疫码”推广应用。严格落实“应设尽设”“凡进必扫”,切实提高覆盖率、激活率、扫码率。老人、小孩或其他因故未携带、使用智能手机的特殊人群,进入人员密集场所时要进行手工登记。

四要聚焦全民疫苗接种。全程接种疫苗可以有效降低奥密克戎变异株引起的住院、重症和死亡风险。我们也建议全体的市民,特别是60岁以上的朋友,尽快接种新冠疫苗,尽快地建立全民免疫屏障。

五要聚焦个人自我防护。广大市民朋友居家时,注意通风换气,做好清洁消毒,注意个人卫生,做好个人健康监测,有发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时及时就医。外出时,正确佩戴口罩,做好个人防护,加强手卫生,保持社交距离,减少前往通风不良或人员密集的场所,尽量不参加聚会、聚餐等聚集性活动。密切关注国内本土聚集性疫情,非必要不前往有疫情的地区。遵守所在社区、工作单位及各种场所关于疫情防控的相关规定,自觉遵守测温,扫“金华防疫码”,定期接受核酸检测等防控要求。


扫一扫手机查看当前页面

分享到: