您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

强化哨点阵地作用

金东守好村社“小门”筑牢防疫“大门”

发布时间: 2022-05-16 08:24 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“优化小门设置,战时实行封闭式管理,严格‘一村一门’‘一门一岗’;平时立足常态防控,实行半封闭管理……”日前,金东区出台《关于突出平战转换持续守好村社小门的通知》(以下简称《通知》),全面压实基层党组织村社“小门”管控责任。

“村社是疫情防控联防联控的基础底座,直接关系防疫成效。”区委组织部常务副部长傅榕说,今年以来,面对一轮又一轮的疫情挑战,区委组织部聚焦全面压实基层党组织村社“小门”管控责任,以村社“小门”守牢防疫“大门”,有力助推金东全面打赢疫情防控硬仗大仗。当前疫情防控趋于常态化,出台《通知》,就是将工作职责和要求进行再细化、再明确,用最小代价实现最大防控效果。

管控流程怎么实行、值守力量如何配备、“战时”和平时分别采取什么方式?《通知》对这些具体问题进行了明确解答。统一工作标准,统一查验流程,弹性化力量配备,守好村社“小门”具体做什么、怎么做,一目了然。

在规范流程的同时,《通知》也明确了督查考核举措,如常态督查通报、定期晾晒比拼。4月21日以来,金东区每天派出8个专项督查组沉入村社明察暗访、严督实导,将“小门”管控情况作为乡镇(街道)村社月度比拼的一项重要内容,形成赛马争先氛围。

“上个月,我们在守好‘小门’工作上存在问题和不足,得到了一面黄旗。”曹宅镇小黄村党支部书记黄国生说。4月份,该镇对各村“小门”管控工作进行亮晒比拼,颁发流动红黄旗,以此倒逼各村落实好管控责任。“同为03省道沿线暖心服务点,看着对面屯家岭暖心服务点飘扬的红旗,两委干部心里都不是滋味。我们第一时间召开了两委会,根据村实际情况进行人员分工和力量调配,严格落实暖心服务点管控流程,守好自己的‘小门’。”黄国生说,他们有信心赢得红旗。

“小门”是没有硝烟的战场,也是推动组织优势转化为战“疫”胜势的“能量站”。针对守“小门”工作持续时间长、工作压力大、容易疲劳松懈等情况,金东区落细落实关爱激励举措,加强工作和生活保障,做到防疫物资、生活物品配备到位,注重改善就餐、值夜、通勤等条件,帮助解决实际困难,开展关心关爱慰问活动。“4月15日以来,累计开展村社‘小门’慰问126次,落实食品、防疫物资等保障资金163万元。”区委组织部相关负责人表示。

(记者 徐盼 通讯员 李蕾俊)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: