您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

落实防疫举措 守好“城市大门”

发布时间: 2022-06-07 08:42 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

在刚刚过去的端午小长假,众多疫情防控人员默默坚守在铁路金华南站、高速公路出口等“城市大门”防疫关口,守护着端午安康。

6月5日下午3时37分,距离从温州南驶来的高铁列车进站还有3分钟,身着防护服、隔离衣的10余名工作人员已在出站口的工作岗位上各就各位。

据悉,进入6月以来,铁路金华南站的高铁班次陆续恢复,端午小长假期间每天有超过60班次停靠。自6月2日以来,旅客流量最高时一天超5000人。铁路金华南站的疫情防控工作人员始终绷紧防控弦,不论班列经停地、出站人数多寡,坚持将每一趟出站作为一场小战役打好打赢。

当一趟班列到站,最前方的工作人员所在点位在出站闸机前约30米,提示有中高风险地区旅居史的旅客走专门通道,与低风险地区的人群尽可能减少接触。在出站闸机之前的工作人员则拿着指示牌,进行“一米线”提醒,分隔过密人流。从此处走过约100米长的出站通道,连接着核酸采样“落地检”的2个采样台。其间往来巡逻的工作人员通过喇叭提示乘客戴好口罩。在全程大约130米的路段里,记者看到旅客遵守防疫规定,秩序井然。

“当前处在假期人流量较大的时段,除了要落实常态化疫情防控的各项要求,还要保障效率,尽量减少给旅客造成的麻烦。”该点位值班负责人林映红告诉记者,结合预案和这几天的经验,他们在提前分流引导上投入更多工作人员,当有特殊情况出现时,会先将需逗留人员暂时分离出队伍。截至6月5日下午3时,端午小长假里完成铁路金华南站验码、核酸“落地检”等防疫流程的来金人员已超8400人。

6月5日下午,在大雨中,杭金衢高速公路金华东出口,现场工作人员严格落实排查措施,验码、询问近期旅居史,根据管理要求分流、引导采样等步骤有条不紊。

“从低风险地区过来的往返司乘人员,我们查看‘健康码’‘行程码’和48小时内核酸检测报告后放行,如没有核酸检测报告,则进行核酸‘落地检’。经过收费站后,物流车辆会与小型车进一步分流,进入专门区域进行核酸检测。”现场的工作人员告诉记者,工作人员按照常态化疫情防控的工作要求进行24小时值守,通过加派人手应对近日的车流量增加情况,在工作人员的配合协作下,总体情况平稳。

(记者 陈婺)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: