您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东多措并举推进新冠疫苗“应接尽接”

发布时间: 2022-06-07 08:42 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

为筑牢疫情防控屏障,保障群众生命健康安全,连日来,我区各乡镇(街道)卫生医疗机构展开密切配合,以 “送苗上门”、网格数据核查等举措推动新冠疫苗接种“应接尽接”。

5月27日上午,区中医院疫苗接种中队按照预约的时间,来到曹宅镇曹宅、千人安、上下洪、春塘、黄金畈、山王等村,为行动不便的残疾人和老年人共47人“送苗上门”。

当天上午,收到村里疫苗接种通知的方阿姨早早来到村上居家养老服务中心,在志愿者引导下测温、登记、健康评估,接种了第二剂的新冠疫苗。“前段时间因疫情一直没有去打,离打第一剂的时间已经过去1个多月了,没想到现在在村里就能打了,真的很方便。”方阿姨说。

在接种现场,医务人员细致询问病史,现场进行检测和健康评估。“老年人大多有基础疾病,每场入村的接种小队都配有内科医生开展健康评估,保障接种安全。”区中医院防保科负责人叶艳红说,在医生认证可接种后,老人们都有志愿者全程陪同,在现场完成30分钟观察后方可离开,对于无法出门者,接种小组会上门提供暖心服务。

据悉,自今年3月以来,区中医院根据各村统计排摸出的接种需求安排行程,已累计入村开展新冠疫苗接种9次,为500人进行新冠疫苗接种。近一周来,类似的暖心服务也在我区各乡镇(街道)开展。乡镇负责人员排摸预约,乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心列出时间表入村接种,两方协作打通便捷群众接种的 “最后一公里”。

截至6月5日24时,全区60周岁以上老年人新冠疫苗第一剂接种7.41万人,覆盖率达到88%,完成全程接种6.95万人,人数较4月提升超5个百分点。

“应接尽接”,数据为基础。随着接种率的不断提升,在金东未接种人员的情况排摸愈显关键。“有些群众在外地接种,信息还不在我区接种数据库内,有的人几个月前因身体状况原因不适宜接种,现在可能有了改变,还有外来流动人口的情况,这些情况都直接关联着免疫屏障的构建成效。”区卫健局副局长汪旭芳告诉记者,为精准地掌握疫苗待接种面,贯彻落实“应接尽接”要求,我区自上周起实施了未接种人员的网格化精准核实。

“在排摸过程中,镇、村网格员和卫健联络员通过电话联系的方式进行排摸,对联系不上的人或是租住的流动人员开展登门走访,同时对于因身体情况不适宜接种的,通过村报送、镇汇总,在卫生院开展入村接种时由医生进行评估确保底数摸清。”江东镇副镇长余艳阳告诉记者,“一周下来,尤其在十八里、下叶、雅湖、雅金、横店等外来人员密集村成效显著,已摸排出‘应接未接’人员30余名。”

据悉,随着网格排查、“送苗上门”与社会接种工作的迅速推进,当前我区完成全程接种可进行加强针接种人数已达41万人。

(记者 陈婺)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: