您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

无花果结出“致富果”

东孝东藕塘村绘就共富新画卷

发布时间: 2022-06-07 08:45 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“无花果树最高能长到两米,这两天是阴雨天气,需要绑好树干防止它被风吹倒。”5月30日下午,在东孝街道东藕塘村广袤的田地上,一株株无花果树长势正好,不少村民正忙着浇水施肥。

该村村委会副主任金晓介绍,东藕塘村种植无花果已有30余年了,是金华最大的无花果种植基地。如今,无花果种植遍布全村350余亩土地,品类主要以“波姬红”为主,而该村在积极培育绿色产业的同时,也为当地村民铺就一条走向共同富裕的康庄大道。

“在自家门前就能上班,既赚到钱了,还能照顾到家里人,日子美着哩。”金晓告诉记者,每到采摘季,果树上硕果累累,果香四溢芬芳,售价也从最早的4元每斤升至目前10元每斤,种植“钱”景十分可观。现在每家种植户年收入超5万以上,也有不少种植户年收入超20万。

“无花果种植的收益大小,技术和管理是关键。”东藕塘村党支部书记金少雨表示,实现村庄产业发展、村民共富,党建联盟成为点燃共富新引擎不可或缺的基本要素。近年来,该村坚持党建引领,依托蔬果产业富民,并多次在文化礼堂开展实用技能培训,不断提升村民致富能力,坚定不移地推进乡村振兴,推动农业高质高效发展。

“落霜早则采摘早。”“种植要选择土质疏松、透气,排灌方便的土壤,施入腐熟的底肥,保证好土壤的肥力。”……在日常的培训和生活当中,村民们种植技术日益成熟,大家互相“取经”,比较产量,田间地头里总是一派热闹景象。

村民金利平就是村上的种植“好手”,20多年前,原本种植葡萄、甘蔗的他发现无花果虫害少,易管理,且进入7月之后采摘时间有半年之长,经济效益突出,便也追随“大流”,加入“共富团队”。

“无花果具有健脾、滋养、润肠的作用,可以当水果鲜食也可以用于烹饪菜肴,很受外地老板的喜欢。”金利平告诉记者,自己既是种植户,也是为外地客商“代收”的经纪人。多年来东藕塘村无花果的种植规模不断扩大,影响颇广,其“致富经”在带动当地以及周边村庄发展的同时,芳名远播,远至安徽、山东等地的客商纷纷联系他收购果实、果苗。在金利平的多方运转下,当地村民们有了更多销售渠道,有效带动大家增收致富。

在“党建引领+绿色产业”的双擎发展模式下,东藕塘村无花果产业发展活力四射、持续向好。金少雨表示,“我们将继续以产业为骨,党建为翼,形成组织强、产业旺、农民富、品牌亮的生动实践。”

(记者 曹静怡)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: