您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

数字赋能疫情管控最后一公里

金东“疫管通”被列为全省贯通应用

发布时间: 2022-08-10 08:47 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

打开操作界面,点击居家隔离名单,查看监测情况……8月9日,在区新冠肺炎疫情防控工作指挥部,工作人员通过金东区“疫管通”实时查询居家隔离人员情况。

“这是我们最新上线使用的‘疫管通’全流程管控平台。”区大数据发展中心工作人员洪斌说,“目前该平台已经启用了面向居家隔离人员的居家模块,当居家隔离人员的门磁发生异动时,就会第一时间将消息推送给工作人员。”据介绍,“疫管通”应用已被列为全省贯通应用。

据了解,“疫管通”应用依托“基层治理四平台”,可以实现根据责任分工形成差异化任务清单,自动推送人员新增、核酸检测、阶段变更、管控解除等工作任务。

“之前,我们利用‘疫管通’,按照管控方案中的核酸检测时间要求,自动提醒责任医生和网格员上门采样、线上确认并上传检测结果。”该应用系统维护人员徐建康介绍,遇到区域风险等级调整、管控政策变动等情形,“疫管通”会自动调整相应人员的管控措施,推送至其责任人,有效减轻基层防疫负担。

与此同时,“疫管通”还可以实现异动情况实时预警。各乡镇在纳管人员住所安装“云门磁+AI摄像头”综合监控设备,一旦发现人员离开住所,实时将门窗异动情况和监控影像上传后台,通知管控责任人第一时间上门核查,实现“多端预警、快速响应”。截至8月9日,全区已对居家管控家庭安装该设备50套次。

此外,“疫管通”应用在管控过程中可自动留痕,区疫情防控督查组可结合留痕信息追溯防疫链条断点,第一时间要求相关责任人整改到位,有效压实各方责任。

(记者 俞鸽 见习记者 龚睿)

扫一扫手机查看当前页面

分享到: