您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

更快更暖更有序

金东区开展新一轮全员核酸检测

发布时间: 2022-08-10 08:48 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“这次采样速度依然很快。”“白天看见工作人员顶着太阳布置场地,辛苦了。”“晚上采样好,凉快多了。”……昨晚,金东区新一轮全员核酸检测在全区518个采样点位启动。排队、扫码、检测……虽然光线条件较差,但各点位均配备了强力光源,丝毫不影响采样的速度和服务质量,让不少刚结束采样的市民纷纷点赞。

事实上,在此轮全员核酸检测中,不仅有高效顺畅的采样体验,也有“不漏一人”的周密安排,更有众志成城齐心战“疫”的浓厚氛围。从三江之畔到孝顺溪,从光南路到金山大道,璀璨城乡夜景中,一个个采样点前灯火通明、队伍秩序井然,成为一幕幕动人的场景。

核酸采样更加高效

为尽早阻断隐匿传播,傅村镇全员核酸检测先行于清晨5时启动。现场设置68个采样点、130个采样台,160名采样医务人员参与。截至10时完成,共采样8.8万余人次。其他乡镇(街道)集中在晚7时30分启动,设采样台450个。

此次采样同样以安全、科学为优先。对养老院等实施封闭式管理的机构内人员,同样优先安排,由采样人员上门采样。完毕后,采样人员增援其他采样点位。黄码人员也进行统一采样。

下午3时许,记者在多湖街道金都美地社区看到,社区干部、微网格长和志愿者已早早到达点位上,明确分工,划分区域、搭棚画线、准备物资……从严、从实、从快进入状态。

晚上7时30分,在工作人员指挥下,采样区域前已排起队伍。随着核酸采样正式启动,社区居民根据引导,保持距离、有序排队、全程佩戴口罩,并熟练地进行测温、扫码、登记等流程。

“前来采样的基本是附近的居民,有了前三轮的经验,今天这轮采样效率很高。”金都美地社区党支部书记刘丽莉告诉记者,前期,社区通过微网格、宣传广播、居民微信群等方式通知,让居民们安排好时间,做好防护工作。对于不习惯使用智能手机的老人,只需携带身份证前来,工作人员通过手机扫一扫证件,即可完成登记。

在鞋塘办事处吴宅口村,村民以网格为单位,分组有序入场进行核酸采样。“我们村有1000多人,实际住在村里的有960多人。”村党支部书记曹英明介绍,对未住在村内的村民,该村通过电话联系等方式逐一核实,确保核酸检测“不漏一户、不落一人”。

企业市民传递爱心

“请注意保持1米距离。”“请提前打开健康码。”……夜幕降临,多湖街道广润翰城小区采样点全员核酸采样工作正在有条不紊地进行。由于身着厚重防护服,医护人员很快汗流浃背。

“降温用品来了,大家分一分!”小区业委会主任吴暄带着物业工作人员来送清凉。他们拿出一台台挂脖电扇,分发给在场的防疫工作者们,还带来水果、矿泉水等物资。

抗疫,携手并肩。奔赴,义无反顾。齐心,共筑长城。

在澧浦镇四季枫景小区,一名“银发”志愿者拿着喇叭站在道路旁,不断提醒居民注意排队间距。经了解,该志愿者名叫王锦文,是60岁的退役老兵,自疫情防控工作部署以来,他积极参与社区志愿服务,活跃在网格群和核酸采样现场,是社区里的“螺丝钉”。“军人讲的是奉献和担当,不管到几岁,只要我能帮上忙的一定帮。”王锦文说。

排队现场,有不少孩子。有穿着同款T恤的双胞胎兄弟,采样后互相给对方贴贴纸;有的拿着心爱的小玩具,跟在妈妈后面乖乖排队;有的采样后觉得嗓子不舒服,还是奶声奶气地和医护人员说“谢谢”。“我们通过在网格群内发布预约码,让老人、小孩提前登记信息,现场操作起来更方便快速。”采集人员说。

“这里人有点多,可以帮我问问另一个点位上还有人在做核酸吗?”收到一名孕妇求助后,工作人员马上为其开辟绿色通道。“你跟着我走。”在工作人员的带领下,不到两分钟,该孕妇就完成了采样。

类似的暖心场景不断上演。

在鞋塘办事处,企业主丁先生向防疫工作者捐赠了一百多箱饮料为暑夜战“疫”送上清凉。

在傅村镇畈田蒋村,一名“大白”在采样时中暑,但她坚持到采样结束,才接过村民送来的药物。

……

疫情当下,没有旁观者,大家都在以不同的方式参与其中,同心战“疫”,共克时艰。

(记者 倪国栋 俞鸽)

(实习记者 余君慧 杜雨霄)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: