您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东两万余名党员干部“疫”线显担当

严守村社“小门” 筑牢基层疫情“防火墙”

发布时间: 2022-08-11 08:52 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

值守人员顶着烈日站在村(社)暖心服务点提醒出入人员戴好口罩,并查看“防疫码”;党员干部走村入户,挨家敲门仔细检查防疫细节……热浪滚滚,我区两万余名党员干部和志愿者不惧“烤”验,各司其职、有条不紊地落实各项防疫工作,让人安心又踏实。

村(社)是疫情防控的第一道防线。今年以来,我区全面压实基层党组织村(社)“小门”管控责任,切实发挥基层哨点作用,全力以村(社)“小门”守牢防疫“大门”。广大党员干部闻令而动,全区各村(社)主动担当、积极作为,以最快的速度启用暖心服务点,村(社)党组织书记带头,“两委”干部全员参与,第一时间集结“小门”管控队伍,配套组织负责人、入党积极分子、妇联执委、团员青年、热心群众,凝聚起强大合力,严格守好各自“小门”,筑起一道道坚实的疫情“防火墙”。

“请把口罩戴好,扫一下这边的‘防疫码’,再量一下体温。”“最近有没有去过义乌、三亚等重点区域?”多湖街道驿头社区荷塘新区入口处车辆、人员进出频繁,8月9日上午7时起,志愿者王连聪和傅仙英就在此值守,几乎一刻不停地询问使她们的嗓音已经略显沙哑。社区组织委员倪建红送来冲泡好的茶水,给两人解暑润喉。

“我们社区餐饮店、快递点多,再加上一个菜市场,每天来往人员非常多。”“防疫事关社区上千居民的安全,所以我们牢牢把住‘小门’,不敢有丝毫懈怠。”倪建红介绍,驿头社区原有8个出入口,现在驿头和荷塘新村各留下两处通行,内部菜场摊主和商户也严格落实规范措施,把好每一道关口。

在菜市场入口,记者看到不仅有工作人员值守,一旁的小桌子上还有一些医用口罩,供市民免费取用。“这些口罩是菜市场负责人提供的,社区里其他商户也都很乐意为防疫贡献一份力量,这让我们很感动。”倪建红说。除此之外,为守好“小门”,驿头社区将驿头小区和荷塘新村小区分成10个微网格,由社区党支部书记总负责,10名干部每人分管一个网格,收到排摸人员、核酸检测信息后第一时间通过网格微信群通知,而居民在群里反映的防疫相关问题,也会第一时间回复和帮助。

临近中午12时,正是村民回家吃午饭的时间。岭下镇岭五村的暖心服务点非常热闹,村委委员汤春仙正与3名志愿者在此值勤,提醒村民扫描“防疫码”,并仔细查看核酸检测证明,询问旅居史,确认无误后让其通行。汤春仙介绍,因为岭五村位于集镇,平时有很多人经过这里去办事、买菜,每天通行车辆达到上千辆。“我们选取一批责任心强、做事勤快的村民扩充队伍,守好‘小门’。”今年69岁的朱宝金便是其中一员,得知村里需要志愿者,他马上报了名。

“现在区里每天都会发送防疫短信给我们,方便我们向大家讲解工作要求,及时整改存在的问题。”说话间,岭五村村党支部书记宋延昌向记者展示了自己刚收到的短信,他表示每天翻看短信已经成了习惯,既能及时了解最新动态,也有效督促大家始终保持工作紧迫感。

据了解,为推动村(社)“小门”管控持续压紧压实,我区还定期派出专项督查组兵分多路沉入12个乡镇(街道)明察暗访、严督实导,检查各村社是否严格按照“一扫三查一问”等管控流程和要求,形成问题清单通报反馈,以现场督查检验村社“小门”管理的严实度。

(记者 沈心怡)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: