您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

有保障 有回应 有感动

特殊“家园”里的坚守和温情

发布时间: 2022-08-12 08:30 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

在鞋塘办事处的天鸽智创园中,有两栋大楼24小时亮着灯,它们是疫情防控隔离点。里面有这样一群人,一声令下就毫不犹豫投入战“疫”最前线,以逆行的姿态、坚定的行动日夜守护这一方天地。他们用温情将抗击疫情的“特殊战场”,打造成隔离人员的“温暖港湾”。

8月10日清晨6时不到,天鸽智创园1号楼隔离点组长蒋双庆披衣起床快速洗漱,刷牙时还紧盯着手机屏幕,生怕漏掉任何一条指令。召集例会、清点工作人员在岗情况、部署当日任务、督促巡查……排得满满的工作表让蒋双庆停不下脚步,攥在手中的手机和对讲机不时响起。每天事情虽然繁杂,但经验丰富的他把各项工作安排得井井有条。

“我们5号下午接到指令,换洗衣服和生活用品也没时间准备,火速来到这里。”时间紧、任务重,蒋双庆迅速召开各小组长临时会议,根据防疫相关要求,连夜制定隔离点工作方案,细化工作人员职责,明确分工、明晰流程。当晚,隔离点迎来第一批隔离人员。初次合作的工作人员拧成一股绳,密切沟通、不慌不乱、井然有序,顺利完成隔离人员接收任务。

“我们进来时特意带了50盒藿香正气水,结果6号早上就全部用完了。”来自区第二人民医院的邢群峰是医疗组组长,考虑到隔离人员的情绪可能不稳定,他将医务人员分成3人一小组进入隔离区域,一人采集隔离人员信息,一人进行核酸采样,还有一人负责安抚情绪。“大家脱下防护服的时候,手套和鞋套都可以倒出水来。”从6日凌晨3时忙碌到上午9时,组员们依次敲开200多扇房门。“累是肯定的,但一想到可以保障大家的健康和安全,心里又很踏实。”医务组成员李姗姗脖子上还留有多处刮痧后的紫红痕迹,她笑称这是她们的特殊勋章。

“90后”赵燕担任隔离点物资采购、信息整理等工作,除对接、登记物资外,她从早到晚都“钉”在电脑前。“为了方便交流沟通,我们这里每一层楼都建了一个微信群,第一次当10个群的群主,成就感满满。”赵燕的手指在键盘上翻飞,忙着统计大家提出的需求。等汇总协调好后,她才长舒一口气,伸个懒腰活动筋骨。“最忙的是头几天,大家会在群里接龙填写需要的物品,那时候凌晨两三点不合眼都是正常的。”大到房间设施,小到一个充电器、一片药,只要政策、条件允许,赵燕都会想尽办法满足。入驻隔离点前,她特意加了附近超市老板的微信,有时候还会自掏腰包帮助隔离人员采买物品。

对赵燕来说,隔离人员一声声发自内心的感谢是最有效的“强心剂”。“经过几天相处,感觉小赵是个非常贴心、细心的姑娘,你们也要注意身体多休息”“我就在群里说了一句想吃点重口味的食物,当天中午你们就送来了辣椒酱和豆腐乳,很感动”……微信群里不时弹出的暖心话语让赵燕不自觉地露出笑容。

隔离点副组长黄磊接电话时,嗓子还有些沙哑。他说这里没有上下班的概念,有时候隔离人员会半夜三更给他们打电话,白天工作量巨大,晚上特别疲惫,可是即使睡得再沉,电话铃声一响他就会下意识从床上弹起来接听。“我相信爱是相互的,隔离人员也很关心我们身体状况,有了大家的支持,工作推进更加顺利。”他说。

隔离人员有了特殊暖心的“家园”,而里面的工作人员却成了不回家的人,摇身变为“服务员”。柯建民、盛屹、卢峥……还有许多人响应号召,第一时间奔赴隔离点,虽然大家来自不同的单位,但密切配合,工作有序开展,紧张不失活泼,团结友爱就像一家人。

隔离,隔住的是病毒,隔不住的是真情。这里的一日日坚守,一个个暖心瞬间,筑起疫情防控的重要保障,见证着爱的守护。

(记者 沈心怡)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: