您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

披星戴月 往返接送

金东这群“大白专车司机”好样的

发布时间: 2022-08-12 08:32 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“来了!来了!”8月10日凌晨4时43分,运送“大白”的第一辆大巴抵达傅村镇政府门口,原本坐在路边等候的人们迅速起身,上前与“大白”对接。“我们来把我们村的‘大白’接回去。”等待多时的人们无暇多言,用最快的速度进入了“‘大白’专车司机”的角色。

根据区新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一部署,8月10日5时-10时,傅村镇开展新一轮全员核酸检测。这些天来,除了傅村镇卫生院的采样人员自行前往点位外,从市区医院和辖区内民营医院前往68个采样点支援的130名采样人员统一乘坐大巴到镇政府集合,再由各点位出人出车,负责采样人员在镇政府和采样点之间的往返接送。

通常,载有采样医务人员的大巴会在4时45分左右到达。4时40分,傅村镇政府周边的空地上被集聚的“大白”接送专车停得满满的,司机则安静地在车内等待。

他们中既有联村干部、村两委干部,有企业管理者,还有热心村民。傅村镇资规所工作人员、七星村联村干部吴其平说,“今天是我来接的第6天了,要接3名‘大白’回去,因为七星村比较大,设了3个采样台。”吴其平刚刚结束了在清坊街和金港大道路口的暖心服务点值班。“那边刚交接,就来接采样人员,算是正好了,其他很多村的人都是特意早起过来的,更辛苦。”

从市区到傅村镇的车程约40分钟,为了不耽误采样开始的时间,绝大部分的“‘大白’专车司机”都会比预定集合时间提前。“4点15分起床,准备出发。”“这么多天下来也都习惯了,不辛苦。”……

从镇政府到村内点位,这段路说短不短,说长不长。金港村东石塘村派来了一辆越野车。这车是村里特意挑选的。“采样的医务人员赶个大早过来,已经这么辛苦了,让他们车坐得舒服些是我们最起码能做的。”金港村党支部副书记傅得能说,好在村里的热心人沈学超既有越野车,又爽快地应下了接送“大白”的活儿,这几天来,东石塘点位用的都是他的私家车。

每当采样“大白”和点位对上了,“‘大白’专车司机”就会迈着大步前面领路,“大白”快步跟上。解锁,发动,起步,一气呵成。到了4时50分,距离大巴到达仅过去5分钟,原本聚集在大巴车周围的车辆也一辆辆少了。“上柳家村的人来了没?上柳家村……”因为心疼镇干部嗓音已有些沙哑,负责苍头村点位的杨卫刚这时当起了联络员。

这样“喊一喊”让“点位”去找“大白”的快速接人方法更明白清晰了。镇干部和医院领队更加专注地做好登记,“大白”和属于他们的“专车司机”双向“奔赴”,现场稍稍掀起的热闹很快归于平静。

“我们点位的采样人员呢?”临近结束,尚雅学校采样点的“‘大白’专车司机”有些焦急地找到了镇工作人员和医院领队。核实情况后发现,因为口音的原因,本来派到尚雅学校点位的采样人员上了向阳村的车子。“那么我们先去吧。”经过简短协商,作为领队的两名医务人员临时赶往尚雅学校点位。一切都为了核酸检测采样能够准时开始。

从镇政府到各采样点位,这段不长的路程,要做到环环对接无误却颇为不易,堪称事关全员核酸采样组织能否快速、高效的“最后一公里”。在这“最后一公里”上,“‘大白’专车司机”所做的还不止接送,他们中不少人还承担着领取隔离衣等医疗防疫物资的任务。

据悉,全区518个采样点位高效运转背后,既有1123个采样台上超千名无私奉献的采样人员,也有着500余名披星戴月、无私付出“‘大白’专车司机”。

(记者 陈婺 实习记者 龚睿/文 朱佳虹/摄)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: