您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

有序!有爱!高效!

走进孝顺镇东下叶村核酸采样现场

发布时间: 2022-08-17 08:43 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

8月13日晚上,孝顺镇开展新一轮核酸采样。医务人员、党员干部、志愿者、村民互相协同,相互理解,让黑夜中的核酸采样更加高效、暖心。

“人员集合更快速,乡镇对接更默契”

“衣服提前穿好,到点位直接开采。司机师傅辛苦您指挥一下,您说快到了我们就穿装备。”驶往孝顺镇的大巴上,市人民医院采样队领队郑淑凤与司机交代完,又转头提醒医务人员提前穿戴、牢记自己的点位序号,力求缩短准备时间,“速战速决”。临近孝顺镇,医护人员已全部穿戴好由口罩、护目镜、防护服组成的“标准战袍”。

郑淑凤说:“市人民医院自8月4日以来已经是第5次支援孝顺镇,跟以前相比,医务人员集合越来越快速,集合时间由20分钟缩短到了现在的10分钟。跟乡镇对接也越来越默契,金东对点位的布置井然有序,提前一对一分配,让医生到达镇指挥部后直接奔赴相应点位,减少不必要的时间消耗,极大提高核酸采样的效率。”

“我能来的话,他们就少走一趟。”

在孝顺镇东下叶村,核酸采样现场秩序井然,医务人员和其他工作人员分工有序。整个核酸采样过程一气呵成,顺畅无比。“这个点位的高效离不开群众的密切配合。”村党支部书记陈志平说。

村民叶建明前段时间经历了“小中风”,虽然工作人员表示可以上门核酸采样,但他依旧坚持自己来到核酸采样点。“工作人员已经很不容易了,我能来的话,他们就少走一趟。”叶建明说。不止叶建明,腿伤正在恢复期的叶卫芬也抱着同样的心态,拄拐来到核酸采样现场。

父女搭配,战“疫”不累

“距离拉开一点,人就安全一点。”网格员叶红进在等待核酸采样的队列旁忙碌,时不时做提醒。比如让村民保持距离,戴好口罩,或者举起手电筒为扫码员打光,一刻也闲不下来。在他不远处,女儿叶彤正在为村民贴上一张张可爱的核酸采样贴纸。父女俩处在同一条核酸采样线的两端,默契配合,共同筑牢安全防护线。

叶彤说,通过这次志愿服务,她对父亲更多了一层理解,“爸爸一直是我的榜样。这次在村里做志愿者,更加感受到爸爸的不容易,我第一时间主动提出要跟他一起战‘疫’,一是守护村民,二是积累社会经验。”

“跟女儿在一起工作,虽然已经忙活了3个小时,但我却一点也不觉得累。”叶红进说。

细致耐心,群众放心

现场的村干部很细致,为了守护村民的“绿码”,往往精神高度集中,不放过一丝防疫细节。灯光下,陈志平引导完一侧队伍,又马不停蹄地赶去另一侧队伍维持秩序。过程中,他眼尖地发现一名上了年纪的村民戴着皱巴巴的口罩,立即要求其进行替换,并对村民批评教育。村民也明白书记“严厉”里的“好心”,非常配合。有些老人心理上有所松懈,或者出于节约的心态拿旧口罩充数,以为感染的风险很小,这种情况让陈志平十分担忧,所以现场维护秩序时关注点滴细微之处,已经成了他的习惯。

现场有一家三口一同做核酸,恰好轮到小孩手上拿着试管,这个关口容易出错,立即引起叶红进的高度关注。他再三确认核酸采样试管中棉签的数量信息,好在是虚惊一场。“试管确认没出差错就好。一个管子几根棉签都有定数,多一根整管都作废。我们要杜绝这样的差错。”叶红进说。

从组织引导、登记信息、核酸采样到及时消杀……现场的镇村干部与志愿者们齐心协力,全力推进核酸采样工作有序高效、细致严谨进行,切实守好基层疫情防控的“最后一公里”。

(实习记者 余君慧)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: