您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

这里新增“金义有爱”窗口

我区“巾帼采样突击队”显担当

发布时间: 2022-08-18 08:47 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“这个窗口也可以采样。”8月16日19时,当7号检测台采样人员打开检测台的窗口,等待检测的人群迅速循声排起了队伍。从6个检测台到7个检测台,施光南音乐广场方舱式采样站入口处的人流速度又快了一些。

这个新增采样台窗口后的采样人员,并非来自多湖街道社区卫生服务中心的医护人员,而是一名隔离服上贴有“金义有爱”标志的区巾帼采样突击队志愿者。

自义乌“8·2”疫情发生以来,我区除在辖区内开展多轮区域核酸检测外,先后还有200余名医务人员驰援义乌,这导致本地常态化核酸采样工作面临人手短缺的压力。“考虑到施光南音乐广场采样方舱每日的采样工作量大,加上天气炎热需尽可能减少市民排队等待的时间,区妇联发出了倡议,组建了一支‘巾帼采样突击队’。”区妇联主席黄晓云说。

由于采样工作的专业性强,区妇联在志愿者招募时特别强调了相关的卫生专业技术资格和医学背景的“门槛”。即使条件严苛,倡议一经发出,还是迅速集结了12名巾帼志愿者。她们大多是从我区计生服务站转岗的工作人员,其中不乏会做手术的医生。据悉,8月15日,这支突击队正式开始支援采样工作,她们轮流负责最靠采样站入口外侧的“金义有爱”采样台,将在7时至11时这一采样最高峰时段进行增援。

“只要区里有需要,我依然是一名卫健工作者。”8月16日晚的突击队志愿者是今年52岁的黄静,从曹宅镇副镇长职务上“退二线”的她,17时30分就从曹宅镇驾车赶来。“我怕耽误,因为还要穿隔离服做准备,饭也没怎么吃,必须确保提前到达。”黄静指了指脚上的一双布鞋说,“听说要站着采样,特意穿的,虽然离开含香计生服务站很长时间,但仿佛一下子回到了自己在卫健系统工作的日子。”

8月15日晚,巾帼采样突击队到采样方舱上岗的第一班是江东镇妇联主席王秋飞。“一连4小时,采样了大约500人。工作结束后,满身都是汗水,手也发胀了,对于我们志愿者来说是偶尔轮到一次,但这是一线医务人员的日常,他们真是太不容易了。”王秋飞说。

据悉,为提升巾帼采样突击队成员们的采样规范度和个人防护水平,8月15日下午,志愿者们接受了首场业务培训。据悉,其他突击队成员将会在采样高峰期参与施光南音乐广场方舱采样点的核酸采样工作。

(记者 陈婺)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: