您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

黄国钧在全区统筹推进疫情防控与经济社会发展工作情况汇报会上强调

坚定信心 保持定力 真抓实干 奋力交出“三季进、全年红”高分报表

发布时间: 2022-08-24 08:35 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

8月23日,区委书记黄国钧主持召开全区统筹推进疫情防控与经济社会发展工作情况汇报会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,坚定信心,保持定力,真抓实干,高效统筹疫情防控和经济社会发展,奋力交出“三季进、全年红”高分报表,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

毛世梁、李剑辉、吕贤、唐剑刚等区领导参加。

会上,各镇街分别汇报统筹推进疫情防控与经济社会发展工作情况,有关单位和部门汇报近期重点人员数据核查、重点人群核酸检测、除险保安百日攻坚行动、迎接全国文明城市创建复评等工作情况。

黄国钧指出,发展是第一要务,稳定是第一责任,疫情是影响经济社会发展的最大变量。当前“8·2”疫情防控阻击战保卫战已经取得全面胜利,要树牢底线思维、系统思维,坚持目标导向和问题导向,“一把手”既牵住“牛鼻子”,又善于“弹钢琴”,全局工作统筹抓,以身作则亲自抓,重点工作具体抓,确保疫情防控和经济社会发展“两手都要硬、两手都要赢”。

黄国钧强调,要以“时时放心不下”的责任感高效统筹发展和安全,重点抓好四个方面具体工作。

要毫不松懈抓好疫情防控工作,提高站位做好复盘总结,举一反三查不足,迭代优化常态化疫情防控举措,真正做到“打一仗、进一步”。要坚决把好“外防输入”关口,从严把好铁路、高速公路等入金“大门”,全方位提升诊所、药店等“哨点”预警能力,加强中高风险地区来返金东人员排查,做到早发现、快处置、准管控。要抓好重点人群滚动全检,紧盯住建、交通等重点领域,加大力度、加密频次落实好核酸检测工作。要严格执行公共场所“一扫三查一问”,全面梳理、及时公布全区采样点信息,确保实现“应检尽检”“愿检尽检”。要健全快速响应平战转换机制,组织好常态化核酸检测工作和疫情应急演练,备齐备足防疫物资,不断提高疫情应急处置能力,牢牢掌握疫情防控工作主动权。

要坚决有力开展除险保安百日攻坚行动,牢固树立“万无一失、一失万无”的风险意识,以工作确定性应对风险不确定性。要抓实抓细抓好风险排查、流动人口服务管理等各项工作,确保底数清、情况明。织牢织密安全网,统筹抓好道路交通、消防安全、未成年人防溺水、安全生产等领域安全监管,强化涉稳风险整体防控,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要压紧压实安全责任,抓实抓好除险保安各项任务,做到事不过夜、马上就办,以干部的辛苦指数换取群众的平安指数、幸福指数。

要持续深化全国文明城市创建,加大市场、医院、建筑工地、交通场站、背街小巷等重点部位和公共场所的检查整治力度,营造干净整洁的市容环境,确保巩固提升工作落到实处、落到小处、落到细处。要发挥社区、小区网格作用,推动力量向一线倾斜、问题在一线解决,确保基层治理无盲区、无死角。要加大宣传发动力度,引导群众养成良好的文明习惯,提高志愿者、志愿服务组织登记注册率和活跃度,形成人人关心、人人支持、人人参与文明城市创建的浓厚氛围。

要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推动高质量发展,奋进三季度、决战四季度,确保实现“全年红”。要紧盯产业、项目、企业,以超常规举措推进关键性突破,千方百计招大引强,凝心聚力破题攻坚,加快引进落地一批大项目、好项目,全力抓好项目前期深化、开工提速、要素保障等工作,全方位推动跨越式高质量发展,坚决补齐发展的“硬短板”和“软短板”。要加大向上对接争取力度,持续推进重大改革试点,总结提炼好经验好做法,全力打造一流营商环境,不断提升发展的“软实力”。

黄国钧强调,要更加坚定信心,锚定“浙中增长极、未来新中心”总体定位,加快放大区位优势、平台优势、资源优势、干部优势,在“两个先行”新征程中披荆斩棘、实干争先,为金华打造高水平内陆开放枢纽中心城市贡献更多新区力量;要更加保持定力,坚定不移抓产业、上项目、促发展,牢牢抓住“135”风貌整治提升、城市更新、低效工业用地整治、招大引强、除险保安“五大会战”,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,不断掀起大干快上新热潮,加快推动金义都市区核心区首位度和综合能级显著提升;要更加真抓实干,坚持“在岗一天、尽职24小时”,以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风只争朝夕、埋头苦干,全力锻造一支想干事、会干事、干成事的“狮子型”干部队伍。

(记者 陈阵)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: