您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

助力全员核酸检测 农村文化礼堂成防疫阵地

发布时间: 2022-08-08 08:34 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

8月6日清晨5时多,鞋塘办事处上下王村村民陆续来到该村文化礼堂门口进行核酸采样。自8月4日开始,我区全域开展全员核酸检测。农村文化礼堂作为基层宣传主阵地,在疫情防控中发挥了重要阵地作用。

农村文化礼堂大多建设在便于聚集的场地,设施完备,区位条件便利,许多村庄都将核酸采样点设在了村内文化礼堂。“室外天气炎热,礼堂里比较凉快,可以防止医务人员、志愿者和村民们中暑。”上下王村妇联主席徐肖花介绍,该村文化礼堂约360平方米,场地较大,村民们可以从文化礼堂正门进入进行核酸采样,做完后直接从礼堂侧门出去,十分方便。“请佩戴好口罩,有序排队,提前准备好身份证或者‘健康码’。”“奶奶,我来扶着你,小心门口的台阶。”在上下王村核酸采样工作中,该村文化礼堂志愿服务队的12名志愿者也加入其中,分别负责入户宣传、喇叭通知、扫码测温、维持现场秩序等工作,大大提升了核酸采样效率。

孝顺镇低田村文化礼堂、岭下镇新亭村文化礼堂、塘雅镇竹溪塘村文化礼堂、多湖街道西盛村文化礼堂……据悉,在本次金东全员核酸检测过程中,我区累计有90余家农村文化礼堂作为核酸检测采样点,大大方便了各村村民,打通了核酸检测的“最后一公里”。

在孝顺镇李村文化礼堂,核酸采样也有序进行着。宽敞的文化礼堂内,干净的地板上规整地贴着一条条两米线,旁边还摆放着疫情防控的宣传展板,整个核酸采样现场规范有序。据悉,该村文化礼堂由李氏宗祠改造而成,面积600多平方米,礼堂内除了经常举办丰富多彩的文艺活动,还配备了运动健身器材,极大丰富了当地村民的文化体育生活。“我们村共有本地居民800多人,外来务工人员1100多人,将核酸检测点设置在其他地方,外来务工人员不一定找得到,但只要一说是在文化礼堂,大家都能准确找到。”李村文化礼堂管理员俞岁香说。同时,李村文化礼堂志愿服务队的志愿者们穿梭在村内的各个角落,逐一敲门入户、宣传动员。核酸采样过程中,他们细心周到的服务,得到了不少村民和外来务工人员的点赞。

(记者 季凯琳)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: