您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

盛夏战“疫”,他们的身影让人心疼

发布时间: 2022-08-08 08:39 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

8月5日凌晨4时,天还未亮。路边,几辆大巴整齐排列。当大多数人还在梦乡的时候,金华市人民医院南门口,却开始热闹起来。15分钟后,该院抽调的医护人员将启程前往孝顺镇支援核酸采样工作。这是金东全员核酸检测的第二天,医务人员争分夺秒,同心战“疫”。

烈日下的“大白”

烈日炙烤,风也微弱。进入吉成产业园大门再拐两个弯,可以看到厂房边有一处背阴的地方,设置着一处临时核酸采样点。“一定要做好防护。一会儿核酸采样的时候大家要注意防暑,有不舒服的要及时说。”临下车时,人民医院核酸采样支援队副领队胡莘叮嘱。医护人员身边,放置着一个风扇,无力地驱散着炎热。每一位医护人员的桌边都放置了几袋藿香正气丸,以备不时之需。

“聪聪,听说你不太舒服,是中暑了吗?如果不行就下来休息一下,别硬撑着。”刚到采样点,胡莘就听说有一名队员不太舒服。胡莘说,连日来,有一些医生护士几乎是连轴转,很辛苦。“在之前的核酸采样任务中,有一名医生脚受伤了,他还是坚持上门去做核酸。”说起这些,她有些心疼。

“没关系,刚刚只有点反胃。”那名队员笑了笑,告诉胡莘自己没事。她的脸色有些发白,但是依旧没有停下手中的工作。

她叫金雯聪,“95后”,是人民医院胸内科的一名护士。别看她年龄不大,但这已经不是她第一次参加核酸采样支援任务了。

“这一次会更累,天气比较炎热,我们要一直穿着防护服、戴两层手套,还有隔离面罩,很闷。”金雯聪告诉记者,科室有16人,这次为了支持孝顺镇防疫工作,共派出了四名护士和两名医生。即使天气闷热,但大家依旧非常积极主动。

在核酸采样现场,还有许多医护人员奋战在一线。

“杨丽、王婕、郭阳……”在多湖街道的核酸采样点位上,已经连续两天带队的金华广福医院护士蔡莹晶眼睛里布满血丝。她左手拿着医护人员名单,右手拿着笔边点名边勾画,用肩和脸颊固定手机给未到人员打电话,“这次任务来得比较紧急,好在大家有经验,每个人都明确了自己具体的负责点位,没问题。”说话间隙,5岁的儿子打来电话,“妈妈,你又去哪里了?”蔡莹晶压低声音简短给儿子解释后,又投入到工作中。

队伍中的“红马甲”

除了医护人员,在核酸采样现场,还有许多穿着红马甲的社区工作人员。

“请打开‘健康码’,保持两米距离!”在澧浦镇企业“领航拉链”的核酸采样点,社区干部于文伟正忙着维持队伍秩序。“五点半和七点半是高峰期,我们一共设置了4个卡位,2个采样台,日均采样1200多人次。”于文伟说,“遇到不清楚流程的老人,工作人员会帮助引导,减少等待时间。”扫码、测温、亮码,不到两分钟,一名居民便完成了核酸采样。

吴美笑是孝顺镇塘里村人,这一次,她负责的工作是“健康码”扫描录入。她手里拿着录入的手机,不厌其烦地提醒着前来做核酸采样的村民打开“健康码”,与村民核对姓名。“因为天气闷热,有些人会比较烦躁。遇上有时网络卡顿,队伍停滞,需要我们及时安抚。”吴美笑说,“不过大多数人都非常支持我们的工作。”

孝顺镇副镇长邵平添告诉记者,塘里村人口规模较大。核酸采样动员工作的难度很大,于是村里党员干部就会拿着大喇叭在村里一遍一遍喊,通知村民尽快前往核酸采样点。上午10时,塘里村核酸采样点传来消息,这次共完成采样5500余人,采样任务顺利完成。

他们身上的“冰马甲”

在现场,记者注意到一些医护人员在防护服外面还套着一件白色马甲。一打听,才知道这件特殊的装备叫“冰马甲”。这种马甲的前后有多个口袋,医护人员们可以根据自身情况和需要在口袋中放置冰块。

“天气太热了,虽然有风扇一直吹着,但还是很容易出一身汗。”核酸采样结束后,护士邱梦瑶一边脱下防护服一边说,“现在有了这个‘冰马甲’,凉快了许多,也提高了核酸采样的效率。”考虑到天气炎热,医护人员在烈日下穿着防护服进行核酸采样会带来许多不适,于是医院特意为大家准备了这件“降暑神器”。

除了医院提供的“冰马甲”,有些企业还主动提供鼓风机,把有空调的门卫室借给采样人员使用,社区也为医护人员准备了电风扇、饮用水、冰凉贴、藿香正气水等物品。

无论是疫情前线的医护人员、社区工作者,还是后勤保障人员,在全区各个核酸采样点上,我们看到的是一群坚毅勇敢的战“疫”人。

实习记者 龚睿 杜雨霄 楚千会


扫一扫手机查看当前页面

分享到: