您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

“常态化”VS“反复性”

以防疫成果为稳进提质夯基垒土

发布时间: 2022-09-22 08:26 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

今年以来,面对疫情形势的延宕反复,我区各地各相关部门迅速出击,用最快速度、最密防线,保障全区人民生命健康和社会经济发展安全。指挥部彻夜明亮的灯火、风雨无阻的常态化核酸检测采样、一个个节假不休的背影……一个阶段以来的防疫面面观,正是我区开展常态化疫情防控与经济社会发展双赢攻坚行动的缩影。

病毒狡猾,聚力阻击

区委组织部相关工作人员介绍,通过打造“平战一体”的常态化疫情防控机制,全区两万余名党员干部带头出击、闻令而动,配套组织负责人、入党积极分子、“美丽大姐”“青年先锋”、志愿者驻守在村社和企业的“小门”和交通枢纽和交界地点的“中门”,依托“扁平化”防疫指挥体系,可根据防疫形势变化随时切换响应等级,切实常态化守好防疫的“最先和最后一公里”。

“你好,请扫‘防疫码’”“你们从哪里来,来办什么事?”……为保障好人员流动安全,全区各村社暖心服务点纷纷“上线”。近日,记者在鞋塘办事处大堰河村看见,一支由党员干部组成的防疫志愿服务队,轮班全天候值守,开展旅居史“穿透式”询问和排摸,行动熟练而迅速。

“老板娘,平时生意好,防疫也要抓牢……”多湖街道金都美地等社区党员干部还结合辖区特点,对沿街商铺开展疫情防控巡查;通过社区微信公众号、网格微信群等形式展开宣传。据了解,这些社区已将常态化疫情防控工作融入到现代社区建设中,通过强化网格配套,完备应急预案,提升街道、社区、物业、居民的信息交互共享等举措,不断提高常态化疫情防控工作水平。

此外,我区还在战“疫”中不断迭代经验做法,涌现了“七管”工作法、管理市场主体的“红黄牌”制度、教育领域的“三全”要求等一批系统性工作法,助力全区防控工作分区域、分行业、分群体,网格化、精细化,有针对性地开展,进一步让各类“中小门”迅速高效地严起来、紧起来,以“无疫建设”助力经济社会持续稳定高质量发展。

以快制快,方能不败

我区还对区级指挥体系进行迭代升级,按照“八个一”标准建成“扁平化”协同相关部门的12个专班。无论是平时还是“战时”,区新冠肺炎疫情防控工作指挥部坚持问题不过夜,完成各项工作方案制订,成为24小时不间断运作的疫情防控指挥中枢。

全员核酸检测工作是快速落实落细具体防疫举措的关键。当前,我区建设完成高能级核酸检测基地、建好常态化核酸检测采样点位、建立健全“一个体系指挥、一个端口发令、一个网格兜底、一个细节盯死、一批干部实干”五项机制,让核酸检测这一战“疫”利器,“平时管用、战时好用、随时能用”。

一连串亮眼的数字,足以彰显“快”带来的“好”:主城区步行15分钟核酸采样服务圈,重点人群核酸检测覆盖率达到95%以上;及时迭代36类重点人群检测频次,实行“每日双通报一排名”制度;重点公共场所防疫码月活跃率达到90%以上。

“快”更要快之有序、快之有力。据区卫健部门介绍,我区已建立并提升核酸采样、流调溯源、人员转运、志愿服务、心理辅导、“追阳”等应急队伍,不断加强循环处置能力。

目前,我区已储备采样人员1200人、100人应急突击队、100人应急后备小分队,随时待命;组建25支区级流调队和1第20支乡镇小分队;组建编组转运三级调度中心103组371人,同时配备361名村社引导员召集人和各类转运用大型客车、救护车。

值得一提的是,我区还开发了“网格疫管通”应用,实现省精密智控平台基层应用的补充和末端管理延伸。聚焦“早预防、快纳管、严管控”三项核心业务,千方百计织紧、织密全社会疫情防控网,推动经济稳进提质。

记者 倪国栋


扫一扫手机查看当前页面

分享到: