首页
>> 政务公开 >> 建议提案

对金东区五届人大一次会议代表第51号建议(意见)的答复

发布时间: 2022-09-23 16:22 信息来源: 区府办 访问次数: 字体:[ ]

项灿  等代表:

关于加快工业平台开发建设,推进先进制造业高质量发展的建议已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您代表对工业平台开发建设的关心。历年来,我区高度重视工业平台开发建设,2021年以来,按市政府对工业平台建设的统一部署,我区的信息技术应用创新平台和江岭高新智造区两大平台纳入市区六大万亩工业主平台,信创平台已入选省“万亩千亿”平台,江岭高新智造区是金华市重点培育的“万亩千亿”产业平台之一。当前,我区的金华科创智造产业平台又纳入全市十大工业平台,重点工业平台建设是做大做强我区经济的重要载体,对加快打造都市区高质量发展重要增长极,更好发挥对全区的辐射带动作用具有重要意义。为加快平台开发建设,着力推动以下工作。

一是积极争取发展指标。近几年受土地资源要素制约,园区想要招大引强或者培育龙头企业,都是捉襟见肘,可以说是“掰着手指头”供地。2012年以来,江岭区块用地发展空间一直没有得到较大提升。为贯彻落实省委省政府共同富裕示范区建设和支持山区26县跨越式高质量发展的决策部署,我区承担了建设“产业飞地”的工作任务,落地江岭高新智造区,并与磐安县签订了相关合作协议。今年3月份,正式启动了园区北扩1900亩的征地工作。相信金磐产业飞地的落地将有力推动产城融合发展,江岭区块的发展会越来越好。同时,我们又结合“三区三线”划定工作,将园区内涉及300多亩稳定耕地包装项目,争取予以调整,为园区下步发展腾出更大空间。

二是重视园区形象提升。近年来,我们结合工业园区“二次开发”,进一步加大的园区改造提升的力度,园区绿化、整体形象得到了较大的提升。今年对园区重要交通节点进行景观提升改造,共拟建设三个入园口,总投资约500万元,建设绿化面积约10000㎡;对江兴街东侧中天城建段、金狮路、江雅街等进行绿化提升改造,总投资约550万元,建设绿化面积约8000㎡。

三是完善园区配套设施。

1.优化医疗设施。从区级综合医院来说,我们将在二环东路边新建二级甲等的区级中医院,预计于2024年投入使用,该院区距离江岭高新智造区约10分钟车程,建成使用后方便园区群众就医。从镇级卫生院来说,江东镇卫生院迁建工程也纳入了今年区政府投资预备类项目到筹备项目,计划2023年开工建设。从村级卫生室来说,今年计划设在江东镇金武街江雅生活广场新增江岭高新智造区村卫生室1家,共142平方米,建设计划已列入今年省级民生实事项目,将按照省村卫生室规范化进行建设,预计9月份投入使用。

2.优化教育资源。今年,我区投入250万元,改造原江东小学旧址,用于接收外来务工子女小学阶段入学和插班,管那中学和澧浦初中接收初中阶段的外来务工子女入学。新建江东小学和扩建岭下小学,基本可以保障新生入学要求。同时,我们4月份出台的企业帮扶十条中,要全面解决好所有规上企业职工子女入学问题。

3.优化硬件环境。今年,江岭指挥部计划投入6500万元,对江东区块雅金老工业园区雨污管网、岭下区块工业建成区雨污管网进行提升改造,解决江岭园区范围内雨污管网缺失、破损所造成的问题。结合美丽城镇建设,对园区内车流量较大、破损严重的道路进行维修,其中江东区块先行计划投入1600万,现已进场建设;同时,针对园区活动设施不足等问题,拟建雅湖变口袋公园项目,内容涵盖了停车场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场和其他文体设施,进一步丰富职工业余文化生活。

四是努力缓解停车难问题。采取堵疏结合的办法,加大对违停车辆查处,增设园区内的停车场所。一方面,组织交警、行政执法等部门进一步加大对违停车辆的查处。另一方面,对新建的雅湖变口袋公园等项目,以及北扩1900亩的规划设计,充分考虑停车的问题,尽可能多设计停车位。同时,对有条件的路段增设部分停车位,缓解园区停车难的问题。

提升园区形象、公共配套设施建设是一项长期的系统工程,下步,我们将继续加大园区基础配套设施建设的投入,做好服务企业的“店小二”,努力营造更优质的营商环境,重视解决好企业、员工的实际困难和问题,推动园区实现高质量发展。


金华市金东区人民政府办公室

二○二二年六月六日