您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 图片新闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

省运会三人制篮球比赛火热开赛

发布时间: 2022-09-26 08:40 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“漂亮,好球!”“别急,一分一分来。”“做好篮板,上前防守。”……9月25日上午,由我区承办的浙江省第十七届运动会“金茂杯”三人制篮球比赛在金华市体育运动学校火热开赛。来自省内11个地市的244名运动员展开激烈角逐,向4枚金牌发起冲击。

本次三人制篮球比赛时间是9月25日至9月29日,分为男甲、女甲、男乙、女乙四个组别,每组别共有两支队伍参赛,每支队伍最多有四名球员。“东京奥运会上,三人制篮球首次被列为正式比赛项目。为了和国际接轨,为我省储备后续力量,此次省运会也首次将三人篮球列为比赛项目。”三人制篮球裁判长张晓程说。

张晓程介绍, 三人制篮球进攻时间只有12秒,攻守双方转化很快,对双方队员体能要求很高。圆弧线内将球打进得一分,圆弧线外进攻,将球打进得二分。攻防转换时,防守方拿到篮板球之后要先出圆弧线,否则就算违例。全队累计7-9次犯规,将执行两次罚球,累计10次犯规之后,不但两次罚球还有一次球权。赛场上,运动员们你来我往激烈对抗,精准的两分投篮、灵活的上篮步伐、行云流水的团队配合引来现场观众阵阵掌声与欢呼。在金华一队对战温州二队的比赛中,随着裁判一声哨响,双方队员展开了角逐,一波又一波进攻、防守轮番上演。金华队队员们配合默契,一直保持领先,最终以21:9获得了该场比赛的胜利。

“很高兴拿下了第一场比赛,接下来的比赛,我们会好好总结,查漏补缺,全力以赴。”金华一队队员应天唯说。

据了解,三人制篮球是在五人制篮球基础上发展起来的一种新兴体育运动项目,起源于街头篮球,对于球员的技术要求很高。比赛过程中教练不可以出现在场边进行指挥比赛,因此球员必须自己制定战术。得分或犯规后比赛都不会中断,进攻球队必须在获得球权后的12秒之内完成投篮。所以攻守平衡兼备、得分能力强、善于打配合的灵活型球员,在赛场上扮演着重要角色。

(记者 季凯琳 楚千会/文 缪小芬/摄)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: