您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东累计完成280户老年人家庭适老化改造

“小改造”构筑养老生活“大幸福”

发布时间: 2022-09-05 08:48 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

记者昨天从相关部门了解到,今年我区提前完成60户老年人家庭适老化改造任务,让老人拥有一个安全、便利的生活环境。

适老化改造是2022年区政府民生实事“一老一小”养老托育工程项目中的重要内容。经过前期考察筛选,今年我区确定了60户适老化改造对象家庭。“适老化改造不是普通的家庭装修,要根据不同老人的居家环境和生活习惯分类改造、量身定制。”区民政局相关负责人介绍,为了让适老化改造更贴合老年人的生活习惯,区民政局、乡镇(街道)和村(社区)工作人员以及改造方的评估师,围绕“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配”等方面细化改造内容,并与老人及家属进行沟通,最终确定“一户一策”个性化方案。

马桶两边安装扶手、卫生间进行防滑处理、洗澡时配置沐浴椅、床边安装护栏和感应小夜灯……随着改造工作的开展,60户老人家中发生了变化,生活设施更加贴心舒适。

为严格把控改造质量,区民政局在招标阶段对施工中所涉及的产品样品进行采样确认,并委派监理对施工质量全程管控。同时,为被改造的家庭建立个人账户,可以随时查阅该住户的基本信息、适老化改造前后照片、视频对比和最终改造方案等信息。改造完成后,验收时采取民政部门、乡镇(街道)、第三方专业验收机构等多方同时上门、同时签字的方式开展逐户验收,确保改造工程保质保量。

记者在傅村镇家庭适老化改造对象姜爷爷家中看到,改造完成后的家里多了许多暖心设施。“你看这个小夜灯,让我起夜时,人来即亮人走即暗,厕所里安装了防滑垫、扶手、坐便椅和沐浴椅,这些都对我的生活帮助很大。”姜爷爷说,自己有多种慢性疾病,随着年龄增长,视力衰退、行动迟缓,政府对家中生活环境进行适老化改造十分及时。改造中,工作人员还帮忙更换了老人家中的老旧电线、水管、灯泡,加装了热水器和淋浴设施,让老人的生活更加舒适。

区民政局相关负责人介绍,金东已经连续3年开展适老化改造民心工程。截至目前,累计完成280户老年人家庭的适老化改造。

(记者 王特桑)


扫一扫手机查看当前页面

分享到: