您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703595751785M/2023-129859

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区统计局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2023-01-13

  • 公开方式:

    主动公开

2022年度金东区统计局法治政府建设报告

发布时间: 2023-01-13 16:58 信息来源: 区统计局 访问次数: 字体:[ ]

金华市金东区统计局始终坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》《统计监督意见》)精神和党中央、国务院及市委、金东区政府关于推进法治政府建设的工作部署,坚持以依法统计、依法治统抓好提高统计数据质量的主线,结合我区统计工作实际现将我局2022年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)加强党对法治政府建设工作的领导作用。

党的领导是走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的根本保证。是建立法治政府工作领导小组,制定法治政府建设年度工作计划,统筹推进各项工作。二是深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务第一时间组织全局干部职工集体收看盛况,通过召开局党组会议、党组理论学习中心组、局党组主要负责带头宣讲、党支部会议、专题培训班等形式,引领带动全局干部职工迅速兴起学习宣传贯彻热潮,深刻领悟蕴含其中的重要思想、重要观点、重点战略、重大决策,特别是关于全面依法治国和法治中国建设的重要论述。三是开展统计法进党校活动,邀请金华市统计局执法监督林萍局长开展讲课,提升领导党员干部对依法统计的认识。  

(二)严格履行主要负责人推进法治建设第一责任人职责。

 一是局主要负责人坚持把法治建设摆在全局工作的重要位置,把法治建设纳入全局发展总体规划和年度工作计划,通过召开局党组会、工作会议等方式,多次专题听取统计法治工作及法治政府建设工作情况汇报。二是严守党的政治纪律,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。严格执行中央和省、市、区关于党风廉政建设责任制的规定,认真履行第一责任人的职责,牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识。三是局党组带头学法普法,推动领导干部遵纪守法,牵头组织委(党组)理论学习中心组专题学习《习近平法治思想学习纲要》《习近平关于依规治党论述摘编》等。四是督促领导班子成员认真履行一岗双责,把党风廉政建设责任制作为一项重要工作,纳入目标管理,层层分解,责任到人,将党风责任分解到班子每个成员,定期对班子成员廉洁从政、履行党风廉政建设职责情况进行监督检查,促使大家始终绷紧廉洁自律这根弦,遵守中央、省、市、区有关党风廉政建设有关规定,严以用权,依法依规办事。

(三)完善依法行政体制机制

一是积极推进政务信息公开。加强对政府信息公开条例的学习宣传,切实做好政府信息公开工作,在政务公开网站上对3家企业进行了公示,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。是建立健全依法治统相关制度。2022年先后印发并贯彻落实了《关于印发金义新区(金东区)乡镇(街道)统计工作规范(试行)的通知》、《关于印发<金东区统计局贯彻落实国家统计督察反馈问题整改方案>的通知》、《关于印发金义新区(金东区)统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案》、《关于印发贯彻落实<关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见>实施方案和任务分工的通知》多个依法统计依法治统相关文件,同时定了2022金东区统计局法治工作要点》、2022金东区统计局普法责任清单》和《2022年金东区统计局八五普法工作计划》等制度,强化制度管事。三是履行法律顾问制度,邀请专职法律顾问游红艳对我局统计规范执法流程和案卷给予指导,规范合同审核,开展法律知识讲课落实重大行政执法决定法制审核制度行政执法全过程记录制度自觉接受司法监督

(四)开展以查促管、以法提质活动

开展专业数据质量核查,帮助企业抓好数据质量管控。推进扩大工业、投资、贸易、服务业、劳动工资等专业数据质量核查的覆盖面,每期每专业报表查询审核数量覆盖面由原先的15%左右扩大至30%300-400家),建立规上工业五级(企业、乡、区、市、省)查询制度,开展重点乡镇统计工作巡查工作。完成澧浦、塘雅、赤松3个乡镇统计巡查,规上工业五级查询企业36家,各专业累计实地核查企业2200余家次,查询核实企业异常数据6500余条。依托统计大脑一体化监督系统,抓牢预警企业数据质量管控。加强异常波动、有修改痕迹、疑似造假、数据不匹配等问题企业的查询审核、评估、核查,完成一级预警单位核查240家次、二级预警单位核查79家次。加大统计执法监督力度,以高压态势严抓统计造假。开展省级双随机执法检查1家,市级双随机执法检查20家,区级统计执法60家,处罚3家警告1家,坚持以统计法治的刚性,保持对统计造假、弄虚作假的高压态势。

(五)弘扬依法统计精神

知法才能守法,只有全社会认识并重视依法统计,各项统计调查工作才能走上法治轨道。一是开展各级领导干部统计法律法规、相关意见、批示的培训教育班。局班子多次召开党组会议、专题会议,研究部署统计法治工作,组织全体干部职工学习中央关于统计工作重要文件和统计法律知识。举办2022年金义新区(金东区)统计干部综合素养提升班,组织政府各部门人员开展统计法律知识培训。二是开展统计法律进企业活动,结合统计执法检查,以查代宣开展统计对象精准普法,通过第三方力量参与统计数据质量检查、核查工作,在核查过程中向企业发放《二十六个不得》、《统计法律法规汇编》等资料,强化企业统计人员法治意识。三是积极组织普法宣传活动。开展“12.4”宪法颁布纪念日和“12.8”统计法颁布纪念日系列宣传活动,累计向3000多名群众进行普法宣传,有近600名群众填写调查问卷,提高全社会的依法意识,增强全社会依法统计的自觉性,积极营造依法统计的良好氛围。

二、存在的不足和原因

(一)统计执法力量薄弱

区级的统计法治力量薄弱,机构不够健全,公务员编制不足按照执法要求,须2名以上持统计执法证人员才可开展。2022执法人员因工作调动,区统计局没有统计执法证人员,而行政编均是局领导。

(二)依法统计的法律自觉性依旧不足

企业的依法统计意识相对薄弱,对统计数据造假的敏感性不强,执法检查中发现统计差错依旧存在。

、下一年度工作安排

(一)加强学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想

持续通过党组会、党员大会等多种形式,组织和引导全局党员干部读原著、学原文、悟原理,全面准确把握党的二十大报告和习近平法治思想的核心要义和精神实质,进一步增强依法统计依法治统的责任感使命感以统计执法监督保障数据质量。

(二)加强依法统计监督

 一是强化制度监督,根据上级部门出台的有关依法行政、统计法治方面的制度、文件,及时研究出台相关贯彻实施意见和配套制度。二是深入抓好落实防惩统计造假长效机制,层层压紧落实各级统计部门数据质量主体责任。三是加强警示教育。及时通报重大统计违纪违法案件及人员处分处理情况,加强警示教育,引导领导干部引以为戒切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想自觉、政治自觉和行动自觉。四是将防惩统计造假、弄虚作假纳入政府机关依法行政、依法履职责任范围。

(三)加强统计执法基层基础建设

一是加强统计执法队伍建设。配齐统计执法力量,实行执法人员信息动态管理,建立和完善行政执法人员信息库,组织在职在编人员积极参加行政执法证考试和国家统计局执法证考试,鼓励参加统计专业技术职称考试,注重将统计法治知识融入统计工作实践过程中,不断提高我局统计人员的统计业务和执法水平。努力学习研究上级部门的经验做法,做好做实统计执法工作。二是进一步夯实乡镇街道统计基层基础,强化组织领导,配齐统计基层人员,加大乡镇统计基层基础硬件的保障。

(四)加强统计法治宣传工作

一是根据全面深化法治金东建设的部署要求,落实普法责任清单,推进统计普法、依法治理工作。二是深化党政干部统计普法教育。推动统计法律法规列入党校常规教育计划,做好党组理论学习中心组学习统计法律法规工作,积极参加上级业务部门组织的法律法规培训。三是加强对统计人员及调查对象普法教育。利用专业年报会、一套表平台等方式开展对乡镇、企业统计人员及调查对象的统计法律法规宣传,结合执法检查、调研走访等深化送法上门活动,有效提高了调查对象依法统计意识。四是做好社会公众的统计普法宣传。根据国家、省、市统计局及区普法办有关要求及安排,利用各关键节点抓好面向公众的普法宣传

(五)加强统计执法工作

推进统计执法数字化改革,充分利用统计大脑一体化监督平台对预警企业开展检查。积极推进大综合一体化执法监管数字应用,联合专业开展统计执法检查、双随机执法检查及数据质量核查,加大对统计违法案件查处力度,及时曝光统计违法典型案例,提升震慑力。

     

 

 中共金华市金东区统计局党组

2023110

 


扫一扫手机查看当前页面

分享到: