首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703732035436M/2023-129917

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区教体局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2023-01-17

  • 公开方式:

    主动公开

中共金华市金东区教育体育局委员会 2022年度法治政府建设工作报告

发布时间: 2023-01-17 10:52 信息来源: 区教育体育局 访问次数: 字体:[ ]

中共金华市金东区教育体育局委员会

2022年度法治政府建设工作报告

 

2022年,我局积极做好法治宣传教育和依法行政、依法治教工作,深入开展习近平法治思想学习宣传贯彻进学校活动,不断提高广大教育行政干部、学校领导、师生的法治观念和法律素质,提高其依法办事的能力,促进了全区教育事业又好又快发展,为全区的政治稳定、经济发展和社会进步做出了积极贡献。

一、推进领导干部学法用法,提高依法治教能力和水平

(一)加强领导干部学法用法。把习近平法治思想列入党委理论学习中心组和党支部、机关干部学习计划,把学法用法、重大事项依法决策、依法履职和推进法治建设情况等纳入领导干部工作实绩和述职述廉述法的重要内容,局领导班子带头学法,干部职工积极学法。以党委理论学习会、周一夜学、金东教育大讲堂等为载体,学习法律知识、党纪法规以及党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述、习近平总书记关于教育工作的重要论述及系列重要讲话精神等,进一步提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,以实际行动做到两个维护

(二)加强全区广大教师学法用法教育。组织广大教师认真学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反有组织犯罪法》等与教师工作生活密切相关的法律知识以及基本的教育法学理论,增强自身的法治观念。大力加强师德建设,以学习金东区十佳育人楷模”“师德标兵”“最美教师等典型事迹为载体,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。9月至10月,开展习近平法治思想学习宣传贯彻进学校系列活动,组织全体教师专题学习习近平法治思想。11月,全教育系统学习贯彻党的二十大精神,掀起宣传贯彻党的二十大精神的热潮,持续深入学习领会党的二十大精神。各校成立宣讲团,采取喜闻乐见、生动活泼的方式,灵活机动地开展广泛性、互动式的主题宣讲,推动党的二十大精神入脑入心、入言入行,增强教育系统广大教职工的法律意识、规矩意识,提升了依法行政、依法治教、依法执教的能力和水平。

二、加强青少年法治教育,提高全体学生法律意识

(一)着力抓好课堂法治教育。坚持发挥学校第一课堂的作用,贯彻落实《中小学法治教育指导纲要》,开设好《道德与法治》国家课程,加强课程研究,每学期举行《道德与法治》优质课评比、教学研讨会等活动,提高教师教学水平,以课程教学为主渠道加强青少年普法教育,切实做到法治教育课的计划、课时、教材、师资四落实。以社会主义核心价值观为引领,根据不同年龄段青少年的生理、心理特点和接受能力,把青少年学生的品德教育和法治教育结合起来,突出《中华人民共和国宪法》教育,把应急避险、国防教育、禁毒教育、反邪教育、疫情防控等知识融入学校法治教育中。通过有关法律法规教育,培养学生民主法治观念、公民意识、爱国意识。

(二)积极创新普法载体和形式。实验二小的金东区青少年法治教育基地是目前全市面积最大、设施最齐全的校内法治教育基地,被评为金华市2021年度社会大普法六优项目,2022年申报金华市青少年法治教育示范基地,还被授予金东区网络法治教育基地。积极开辟法治教育第二课堂,举办法律知识讲座与竞赛、法律知识演讲与表演、模拟法庭等多种形式的法治宣传教育活动。各校充分利用校园显示屏、校园广播、黑板报、校报校刊、钉钉、微信、告家长书等多种阵地,加强法治宣传教育。有针对性地开展防恐防暴、防溺水、防诈骗、交通、消防、食品卫生、毒品预防等安全教育活动,不断提高广大师生的安全防范意识和法治意识。开展好开学法治第一课40余名法治副校长进校开展法治讲座、宣传,将法律知识和身边案例结合使法治教育生动有效。在全区教育系统中开展无诈校园创建活动,全面提升全体师生及家长防范诈骗意识和能力,有效遏制当前电信(网络)诈骗案件高发态势。反诈预警推送每周2次,转发上级推文发动师生家长点赞每月1次,组织全区师生员工观看反诈直播平均每月1次。开展形式多样的防溺水宣传,通过移动公司短信平台,向全区家长不定期发送以防溺水安全教育等为主要内容的温馨提示,全年共计25万余条;各校结合地方特色,给学生发放印有防溺水安全提示和图片的文具用品、水杯,改编防溺水歌词;教体局在暑假给全区每个学生(幼儿)发放印有防溺水六不的水笔和扇子;从5月份开始,暑假前及秋季开学前各校分三次开展学生安全千万家全员大家访活动,出动教师共4500余人次,家访超5.7万户,有效地让防溺水知识入脑入心。在全区中小学开展校园防恐防暴应急演练和新冠肺炎疫情防控演练,提高应急处置能力。开展女童保护儿童防性侵公益课堂进校园活动,开设爱护我们的身体儿童防性侵讲座59场。

(三)结合系列活动日开展主题宣传活动。结合防灾减灾日“6·26”国际禁毒日、国家安全日、国家宪法日等,集中一定时间,采取各种形式,开展有针对性的法律学习活动。“5.12”“9.18”“11.9”学校共开展各类应急演练200余次。“6·26”国际禁毒日前后,开展毒品预防五个一活动,各派出所民警到学校开展禁毒宣传教育,以听讲座、看展板等方式,提高师生的识毒、防毒、拒毒的能力。组织学生参加第七届全国学生学宪法 讲宪法活动,全区参加学宪法 讲宪法”“宪法卫士学生3.9万人,占学生总数的98%1128日至124日开展以学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威为主题的宪法宣传周活动。其中实验二小的法治教育活动在人民法治网”“中国日报中文网”“光明教育家”“央视频”“中央广电总台国际在线等国家级媒体报道,受到广泛好评;澧浦小学的孩子们到浙里法体验馆,通过讲述故事、参与答题、互动游戏、VR体验等形式,让孩子们在法律知识的海洋里畅游。开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》学习活动,把《读本》作为学生必修内容,区教育中心组织《读本》课堂教学评比活动,提高教师的执教水平。开展送法进万家  家教伴成长全国首个家庭教育宣传周系列主题活动,学习宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》,举办了家庭亲子阅读视频创意大赛、亲情家书征文活动、校园街采短视频拍摄活动,组织观看家庭教育视频课3万户。

三、加强校园法治文化建设,大力推进依法治教治校

(一)大力推进依法治校。认真贯彻落实教育部《依法治教实施纲要》和《青少年法治教育大纲》,推进学校依法治校能力建设。开展学校章程建设,推进学校依法治校,依法治教。针对社会比较关注的教育招生、收费、师德等问题,不断完善校务公开制度,学校成立校监会,重点公开经费使用、招生、基本建设招投标、收费等社会关注的主要信息,接受教师、学生家长、社会监督。贯彻落实《关于建立政府法律顾问制度的意见》精神,完善法律顾问制度,教体局和所有中小学校全部聘请法律顾问。

(二)进一步加强校园法治文化建设。以校园文化建设为依托,营造良好的法治教育校园环境。以规则教育为载体,引领教师做遵守规则的好老师,引导学生做遵守规则的好学生,把法治的精神和要求纳入校园日常管理,让学生从行为规范、校园生活中感受并形成遵纪守法的精神,以及对规则和法治的坚定信念。

2023年工作思路:

一、深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想将学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想作为法治宣传教育工作的重要任务;将学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想作为党委理论学习中心组重要议题和党支部、机关干部学习重要内容;加强青少年对习近平法治思想学习教育,推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。深入学习宣传习近平关于全面从严治党的系列重要论述及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,突出宣传党章。组织开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动,提高党员干部的党章党规党纪意识,教育引导广大党员教师做党章党规党纪和国家法律的自觉遵守者、坚定捍卫者。

二、全面提升教师队伍依法治教能力。围绕依法治教的要求,学习宣传有关保障和落实国家教育方针、规范行政管理行为和学校办学行为等内容的法律法规和政策文件。将法治教育纳入各类教师培训中,抓好广大教职工特别学校领导在金华普法网、微信学法。

三、持续开展青少年法治宣传教育工作。贯彻教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,健全学校法治教育体系,全面提高青少年法治观念和法律意识。发挥法治副校长、法律顾问的作用,指导学校对青少年学生开展法治宣传教育。加强以宪法为核心的普法宣传教育, 积极组织2023年国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,开展学宪法讲宪法、宪法晨读、宪法知识演讲、法治知识竞赛、宪法小卫士等活动,其中通过教育部全国青少年普法网学习、测评产生的宪法小卫士人数不得少于本校人数90%。落实课程优先,指导、督促学校在现有课程体系中积极挖掘与禁毒、交通、反诈、防恐等有关的教育教学资源,用好青骄课堂等线上教育,促进禁毒、交通、反诈、防恐等专题教育与学生的日常课程相结合,灵活多样开展禁毒、交通安全、反诈、防恐、防溺水等主题宣传活动,不断提升广大学生的安全意识。

 

 

 

中共金华市金东区教育体育局委员会

202314


扫一扫手机查看当前页面