首页
>> 政务公开 >> 建议提案

关于对金东区政协五届二次会议第40号提案的答复

发布时间: 2023-07-07 15:58 信息来源: 区民政局 访问次数: 字体:[ ]

**委员:

你在区政协五届二次会议上提出的第40号提案《关于在东孝街道建设居民文化会客厅的建议》收悉,现答复如下:

近年来,金东区民政局联合区相关部门融合打通城市社区服务办公场所与城乡社区居民会客厅建设,按照整体开发和整合优化的方式,通过统筹规划、统一布局、数字赋能,汇聚各部门力量,积极整合城乡社区党群服务中心、居家养老服务中心、邻里中心、文化礼堂(新时代文明实践站)等场地及硬件设施,增加社区公共服务空间。按照“办公空间最小化、服务空间最大化、群众体验亲民化”要求,设置综合服务区、自助服务区、休闲娱乐区、文化交流区、风采展示区、协商议事区等功能区域,打造成集政务办理、展示交流、文化休闲、便民服务、智能体验为一体的多元化社区服务平台。2022年城市社区获评省级五星级社区服务综合体1个,三星级社区服务综合体1个。

2022年,我区启动党群服务阵地提档升级,出台了《金东区社区党群服务中心建设实施方案》,明确“拓宽闲置资产腾用、机关共享阵地开放、新建楼盘配套、零星地块新建、物业项目扩容”等5种路径,推动各领域资源跨区域、跨部门、跨人群集聚共享,打造一批“有特色、有品质、有温度、有活力”的基层党群服务阵地。到2023年底完成78个镇、村级党群服务中心建设,其中社区党群服务中心16个。力争到2025年底,所有城市社区办公场所建筑面积不少于500平方米,全面达到“设施齐全、功能完善、高效利用”的目标。目前,滨江社区已搬迁新址,金瓯社区、东景社区、金东社区、叶明村、毛竹园村等5个社区(村)党群服务中心改扩建项目正有序推进,让社区呈现更亲民化的新面貌,有颜有温度、会客零距离。同时还将启动滨江社区城市书房和凤凰社区文化驿站建设,开展常态化丰富多样、群众喜爱的各类文化活动,为周边居民提供体系化、多样化、高品质的公共文化服务。

最后,衷心感谢您对我区社区建设发展的关心和支持,并希望你对我们的工作继续予以关注。

 

 

 

 

                                                  金华市金东区民政局

                                                                       2023年6月13日