首页
>> 新区新闻 >> 要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

习近平会见柬埔寨国王西哈莫尼

发布时间: 2023-09-23 14:30 信息来源: 新华社 访问次数: 字体:[ ]

9月23日上午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见出席第19届亚洲运动会开幕式的柬埔寨国王西哈莫尼。

9月23日上午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见出席第19届亚洲运动会开幕式的柬埔寨国王西哈莫尼。新华社记者 姚大伟 摄

习近平指出,今年是中柬建交65周年和中柬友好年。我同西哈莫尼国王两次会面,体现了中柬亲如一家的深厚情谊。前不久,我在北京会见洪玛奈首相,就传承世代友好、深化全面战略合作达成重要共识。中方珍视同柬埔寨王室的特殊友谊,高度重视中柬关系发展,愿同柬方一道,推动中柬命运共同体建设走深走实。

习近平强调,今年是我提出亲诚惠容理念10周年。中柬关系集中体现了这一理念以及中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。中国支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,支持柬埔寨实现稳定和发展,支持柬埔寨在国际和地区舞台发挥重要作用。双方要保持高层交往,深化互利合作,扎实推进“钻石六边”合作架构,推动“工业发展走廊”和“鱼米走廊”建设尽快取得可视成果,服务各自国家现代化事业。双方要持续推进教育、文化、青年等领域交流合作,让中柬友好更加深入人心。

9月23日上午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见出席第19届亚洲运动会开幕式的柬埔寨国王西哈莫尼。新华社记者 姚大伟 摄 

西哈莫尼表示,我非常荣幸率团来到美丽的杭州出席第19届亚运会开幕式。中国已经两次成功举办亚运会,我坚信,在习近平主席坚强领导下,中国一定能够再次向世界呈现一届精彩绝伦的体育盛会,为促进亚洲大家庭的团结和友谊作出新的贡献。柬埔寨人民永远铭记西哈努克太皇同中国领导人共同缔结的兄弟般情谊,珍惜柬中两国建立起的铁杆般友谊,完全赞同习近平主席提出的亲诚惠容周边外交理念。柬方坚定奉行一个中国政策,愿同中方携手共建“一带一路”,构建柬中命运共同体。祝柬中友谊万古长青!

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。

扫一扫手机查看当前页面